Зоология

Мамы китов защищают своих сыновей от драк с другими китами

Лайнуть/Поделиться

Свирепая скорость, ум и острые зубы косаток делают этих морских млекопитающих одними из главных хищников океана. Неудивительно, что их называют “китами-убийцами”(
killer whale). Однако, согласно новым исследованиям, “маменькин сынок” может быть более подходящим прозвищем для самцов этого вида.

Исследование, опубликованное 20.07.2023 в журнале Current Biology, показывает, что когда самцы косаток дерутся, их мамы встают на их защиту. Авторы отмечают, что это не просто материнская преданность: защищая своего сына, мать-косатка повышает вероятность того, что он передаст свои(частично ее) гены в следующие поколение.

Стефани Кинг, биолог поведенческих наук из Бристольского университета, не принимавшая участия в работе, говорит, что исследование “замечательно” и проливает новый свет на то, на что идут матери, чтобы поддержать своих сыновей.

Южные косатки, обитающие у побережья Тихоокеанского Северо-Запада, известны своей сложной социальной динамикой. Каждая стая представляет собой хорошо организованный матриархат, состоящий из старшей самки, ее потомства и потомства ее дочери. Хотя самцы отваживаются на спаривание с самками из других кладок, оба пола остаются с матерью на всю жизнь.

В 2022 г. Шарли Граймс, исследователь китов из Эксетерского университета, начала изучать закономерности агрессии в этой популяции. Поскольку у косаток нет естественных хищников, кроме человека, следы зубов на животном обычно являются признаком того, что оно подверглось нападению другого кита – либо в игровой драке, либо в более серьезном столкновении. Используя данные фотографической переписи, проведенной Центром изучения китов, который ведет наблюдение за косатками с 1976 г., она искала следы этих столкновений.

Граймс и ее команда обнаружили, что у самцов косаток шрамов больше, чем у самок, но у некоторых из них травм было меньше, чем у других. Она напомнила об исследовании 2012 года, которое показало, что одно лишь присутствие старой самки косатки резко повышает выживаемость ее потомства мужского пола. Граймс задалась вопросом: “Защищали ли мамы своих сыновей, оставляя их без шрамов?”.

Чтобы выяснить это, она и ее коллеги проанализировали 47-летние записи о взаимоотношениях косаток в каждой стае. Они обнаружили четкую закономерность: самцы косаток имели меньше следов от зубов, если их мать была жива и находилась в постменопаузе, в то время как самцы-сироты и самцы, жившие с матерями репродуктивного возраста, имели наибольшее количество повреждений.

Эти мамы в постменопаузе, вероятно, не вмешиваются в драки физически, отмечают авторы. Вместо этого, по словам Граймса, они используют свое влияние для предотвращения насилия.

Что касается дочерей, то Граймс не обнаружил разницы в количестве шрамов между самками косаток с матерями в постменопаузе и с репродуктивными матерями, что говорит о том, что они не получают такой же защиты, как их братья. Возможно, этому есть эволюционная причина: когда самка косатки рожает, вся стая берет на себя ответственность за воспитание ее детеныша, объясняет Граймс. Самцы же спариваются вне стаи, перекладывая бремя воспитания потомства на другую группу. По словам Граймса, отдавая предпочтение сыновьям, матриарх(главенствующая самка) косатки может передать свои гены, не жертвуя большим количеством ресурсов своей группы.

Полученные данные могут также помочь объяснить, почему самки косаток живут так долго – иногда более 20 лет – после того, как у них наступает менопауза. Только у людей и нескольких видов китов самки живут так долго после достижения репродуктивного возраста. Сходство этих групп заключается в том, что старые самки продолжают играть важную социальную роль. Предыдущие исследования показали, что матриархи косаток направляют свои семьи к обильным кормовым угодьям и даже делятся своим уловом с другими. У косаток, по-видимому, старые самки также могут выступать в роли посредников в конфликтах. Исследование “вносит важный вклад в наше растущее понимание эволюции менопаузы”, – говорит Кинг.

Хейзел Николс, поведенческий эколог из Университета Суонси, не принимавшая участия в исследовании, говорит, что это исследование также демонстрирует ценность долгосрочных данных. Если бы такие организации, как Центр изучения китов, не проводили десятилетия мониторинга косаток, – говорит она, – мы не смогли бы изучить такие интересные и сложные черты”.

По словам Граймс, она хочет узнать как можно больше об этих животных, пока это еще возможно: За последние несколько десятилетий из-за отлова людьми и изменений среды обитания, вызванных изменением климата, численность южной резидентной популяции сократилась всего до 73 особей. “Возможно, через 50 лет их уже не будет”, – говорит она.

Источник: Science.

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024