Общество

20% людей считают свою работу бессмысленной

Лайнуть/Поделиться

Социологическое исследование Цюрихского университета подтверждает, что значительная часть работников воспринимает свою работу как социально бесполезную. Работники финансовых, торговых и управленческих профессий чаще других приходят к выводу, что их работа малополезна для общества.

В последние годы исследования показали, что многие специалисты считают свою работу социально бесполезной. Этому явлению были предложены различные объяснения. Так, например, широко обсуждаемая “теория бесполезной работы” американского антрополога Дэвида Грэбера утверждает, что некоторые виды работ объективно бесполезны и что в определенных профессиях это происходит чаще, чем в других.

Другие исследователи предполагают, что люди считают свою работу бесполезной только потому, что она рутинная, не имеет самостоятельности и эффективного управления, а не потому, что им не свойственно работать. Однако это лишь одна часть истории, как показало недавнее исследование социолога Саймона Вало из Цюрихского университета. Оно впервые количественно подтверждает значимость этих профессий.

Офисные работники в два раза чаще чувствуют себя социально бесполезными

В своем исследовании Вало проанализировал данные опроса 1811 респондентов в США, работающих на 21 типе рабочих мест, которым был задан вопрос о том, дает ли их работа “ощущение позитивного влияния на общество” и “ощущение выполнения полезной работы”. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 19% респондентов, относящихся к разным профессиям, ответили на эти вопросы “никогда” или “редко”.

Вало скорректировал исходные данные, сравнив работников с одинаковой степенью рутинной работы, автономии и качества управления, и обнаружил, что характер работы по-прежнему оказывает большое влияние на ощущение бессмысленности, если исключить условия труда как фактор. Работники тех профессий, которые Грэбер считал бесполезными, чаще отвечали отрицательно.

Работники, занятые в сфере бизнеса, финансов и продаж, более чем в два раза чаще, чем другие, говорили, что их работа социально бесполезна. Офисные ассистенты и менеджеры также чаще, хотя и не столь уверенно (в 1,6 или 1,9 раза чаще, чем другие), отвечали на этот вопрос.

Работа в частном секторе характеризуется более высокой степенью бессмысленности

“Первоначальные данные, представленные Грэбером, носили в основном качественный характер, что затрудняло оценку масштабов проблемы”, – говорит Вало. “Данное исследование расширяет предыдущие анализы, опираясь на богатый, недостаточно используемый набор данных, и предоставляет новые доказательства. Таким образом, в данной работе впервые найдены количественные свидетельства, подтверждающие тезис о том, что род занятий может быть решающим фактором для воспринимаемой бессмысленности”.

Вало также обнаружил, что доля работников, считающих свою работу социально бесполезной, выше в частном секторе, чем в некоммерческом или государственном.

Бессмысленные рабочие места – сложная проблема

Однако исследование Вало подтверждает и другие факторы, влияющие на восприятие работниками собственной работы, включая, например, отчуждение, неблагоприятные условия труда и социальное взаимодействие.

“Оценка сотрудниками того, воспринимается ли их работа как социально бесполезная, – это очень сложный вопрос, к которому необходимо подходить с разных сторон”, – делает вывод автор. “Она зависит от различных факторов, которые не обязательно имеют отношение к реальной полезности труда, как утверждает Грэбер. Например, люди могут считать свою работу социально бесполезной и потому, что неблагоприятные условия труда делают ее бессмысленной”.

Simon Walo: ‘Bullshit’ After All? Why People Consider Their Jobs Socially Useless. Work, Employment and Society. 21 July 2023. DOI: 10.1177/09500170231175

Редакция

Метки: работа

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024