Нейробиология(мозг)

Почему так непросто сохранять непроницаемое лицо

Лайнуть/Поделиться

Внутри мозга между большими полушариями есть еще два моторных отдела коры, которых снаружи не видно, поэтому они долгое время оставались скрытыми от ученых, изучавших двигательный контроль с помощью электрической стимуляции.

Речь идет о моторных зонах М3 и М4, спрятанных с изнанки больших полушарий в центре поясной коры. Эти отделы тесно связаны с лимбической системой: она отвечает за эмоции, определяет ценность стимулов, с которыми мы сталкиваемся, восприимчива к наградам и наказаниям. Похоже, что как раз через эти спрятанные от глаз ученых двигательные зоны эмоции управляют нашим поведением.

Непроизвольное и намеренное выражение эмоций на лице заметно отличаются друг от друга

Средняя мозговая артерия (лат. a. cerebri media) – это кровеносный сосуд, участвующий в кровоснабжении головного мозга и являющийся крупнейшей ветвью внутренней сонной артерии. Средняя мозговая артерия делится на 4 зоны, 2 из которых обсуждаются в этой главе:
M3: Покрышечный сегмент (pars operculum) артерии проходят латерально и снаружи островка в направлении коры головного мозга. Этот сегмент часто группируют вместе с М2.
M4: Терминальный или кортикальный сегмент (pars terminalis) артерии определяется в коре головного мозга. Сегмент начинается снаружи от Сильвиевой борозды и продолжается дистально.

Зоны M3 и М4 расположены одна впереди другой и довольно похожи. Обе посылают сигналы в премоторные отделы коры, влияя на план наших действий. Зона, которую первооткрыватели обозначили как М3, расположенная спереди, отвечает прежде всего за эмоциональный контроль, а зона, обозначенная как М4, – за ориентировочные реакции. Они реагируют как на положительные, так и на отрицательные эмоции, включая боль, причем в этом контексте боль не обязательно должна быть физической. Например, передний и средний участки поясной коры отзываются на социальную боль – это когда нас исключают из группы, к которой мы себя относим. Эти зоны активируются и тогда, когда человек сталкивается с внутренним конфликтом при принятии решений или совершает какие-то ошибочные действия. Считается, что эта зона способна сопоставлять действия и их результаты и важна для того, чтобы мы могли учиться на своих ошибках и удачных решениях.

Когда в результате инсульта поражается участок премоторной коры, человек не может улыбнуться по своему желанию

Самая интересная особенность моторных отделов в поясной коре заключается в том, что они напрямую связаны с миндалевидным телом. Миндалина играет ключевую роль в наших эмоциях и в том, чтобы распознавать эмоции окружающих. Именно благодаря этим связям между «эмоциональной» миндалиной и «двигательной» срединнопоясной корой эмоции буквально отражаются у нас на лице, в жестах и позе, подчас помимо нашего желания.

После инсульта картина на лице пациента вполне соотносится с картиной на снимках мозга: если повреждена премоторная кора, пациент не может вежливо улыбнуться, когда ему захочется, или, скажем, показать зубы. Если поврежден участок поясной коры между полушариями мозга, пациент, наоборот, не может искренне улыбнуться или рассмеяться на шутку обеими сторонами лица – в поврежденной половине сигнал не пройдет, и она останется неподвижной.

Фактически выражение нашего лица может быть либо произвольным, соответствующим тому, что мы умышленно хотели бы на нем выразить, либо непроизвольным, управляемым эмоциональными центрами мозга помимо нашей воли. Врачи-неврологи знакомы с тем, что инсульт может отражаться на мимике по-разному, в зависимости от того, какой участок мозга пострадал.

Пациенты с повреждениями в области первичной моторной и премоторной коры в одном из полушарий не могут произвести симметричную улыбку в ответ на просьбу исследователя, но искренне улыбаются во весь рот в ответ на смешную шутку. Когда инсульт повреждает срединную область поясной коры, картина ровно обратная: пациент может изобразить на лице ослепительную улыбку, но когда его кто-то рассмешит, улыбаться и смеяться он будет довольно криво, хоть и совершенно искренне.

Наша мимика очень важна для общения с другими людьми: считывая эмоции, испытываемые другими людьми, мы можем гораздо лучше понять контекст ситуации и принять правильное решение. У нас есть две системы контроля выражения лица – произвольная и непроизвольная, управляемая чувствами. Это помогает понять, почему люди довольно уверенно отличают искренние улыбки на лицах от неискренних: мы просто не в состоянии управлять своим лицом так, как им помимо нашей воли управляют двигательные области на изнанке больших полушарий.


Текст из 9 главы книги “Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове” Елены Беловой.

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024