Общество

Все же судят по себе: щедрые поощряют щедрость, а эгоисты эгоизм

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование показывает, что собственное поведение человека является основным фактором, определяющим его отношение к другим во время коротких игр с нулевой суммой.

Антагонисти́ческая игра́ или игра́ с нулево́й су́ммой (англ. zero-sum game) — термин теории игр. Антагонистической игрой называется некооперативная игра, в которой участвуют два или более игроков, выигрыши которых противоположны.

Щедрые люди склонны поощрять щедрое поведение, а эгоистичные личности часто наказывают щедрость и вознаграждают эгоизм – даже если это дорого обходится им лично. Исследование показало, что собственные щедрые или эгоистичные поступки человека имеют больший вес, чем отношение и поведение других людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive Science 7.08.2023.

По словам Пола Богдана, кандидата наук в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн, который руководил исследованием в Институте передовых наук и технологий Бекмана совместно с профессорами психологии Флорином Долкосом и Сандой Долкос, предыдущие исследования в этой области человеческого поведения указывали на то, что социальные нормы являются основным фактором, определяющим принятие человеком решений в сценариях конкуренции.

Авторы обсуждаемой работы. Слева направо: Санда Долкос, профессор психологии; Флорин Долкос, профессор психологии; Пол Богдан – аспирант факультета психологии. Лаборатория нейронаук по изучению социальных, когнитивных, личностных и эмоциональных аспектов (SCOPE).

“До проведения данного исследования преобладало мнение, что люди формируют свои ожидания на основе того, что они считают типичным. Если все вокруг меня эгоисты, то я научусь принимать эгоизм и вести себя соответственно”, – сказал Богдан. “Но мы показали, что ваши суждения о поведении других людей на самом деле зависят от того, как вы сами себя ведете”.

Для проверки факторов, которые определяют ожидания и определяют поведение, исследователи провели серию экспериментов с использованием игры “Ультиматум”, которая показывает, как человек реагирует на предложения другого игрока разделить с ним денежный банк. В этой игре предлагающий должен предложить, сколько каждый получит из банка в 10 долларов. Получатель должен решить, соглашаться ли на такую долю или отклонить ее. Если предложение отвергается, то ни один из участников не получает денег. По мнению исследователей, отказ может рассматриваться как форма наказания, хотя он и обходится обоим игрокам недешево.

Некоторые люди склонны проявлять щедрость или, по крайней мере, справедливость, предлагая другому человеку часть вознаграждения в размере 10 долларов. Другие стараются взять как можно больше денег, предлагая однобокое разделение, выгодное им самим за счет конкурентов.

Щедрые люди, получив предложение, склонны принимать только щедрые предложения, в то время как эгоисты довольствуются эгоистичными предложениями – даже если эгоизм другого игрока наносит им материальный ущерб, обнаружили исследователи. Переключение игроков между получением и выдвижением предложений позволило команде исследователей изучить взаимосвязь между эгоистичным или щедрым поведением игрока и его оценкой предложений других игроков.

Дальнейшие эксперименты показали, что щедрые и эгоистичные люди склонны доверять тем, кто ведет себя так же, как они сами, независимо от экономического результата.

“Участники получат больше денег с щедрым человеком. Но эгоист предпочтет играть с тем, кто ведет себя так же, как он”, – сказал Богдан. “Людям действительно нравятся те, кто похож на них самих – до шокирующей степени”.

Команда также проанализировала данные предыдущего кросс-культурного исследования, в ходе которого выяснилось, что в совместной игре, предполагающей обмен ресурсами, люди иногда наказывают других за эгоизм или за щедрость. Было обнаружено, что при принятии решения о том, наказывать ли других и в какой степени, участники руководствовались в первую очередь собственным поведением и в меньшей степени давлением со стороны окружающих. Люди, ведущие себя щедро, склонны наказывать эгоистов, а люди, ставящие на первое место собственное благополучие, гораздо чаще наказывают щедрых – даже в тех ситуациях, когда один подход встречается чаще, чем другой.

По словам Флорина Долкоса, культурные нормы, касающиеся корысти или щедрости, действительно влияют на людей, как показали другие исследования.

“Но мы не только наблюдатели. Данное исследование показывает, что мы фильтруем информацию о мире с помощью своего собственного взгляда”, – говорит Флорин.

Те люди, чье поведение со временем менялось от щедрого к эгоистичному, чаще наказывали щедрость и поощряли эгоизм – но только после того, как менялось их собственное поведение, обнаружила группа исследователей.

По словам Флорина Долкоса, это помогает объяснить феномен социального выравнивания, как в лучшую, так и в худшую сторону.

“У вас могут быть группы эгоистов, которые более терпимы к другим эгоистам, и чтобы стать частью этой группы, новички могут демонстрировать такое же поведение”, – сказал он.

В конечном итоге, по словам Санды Долкос, исследование показывает, что собственная щедрость или эгоизм человека определяют его поведение во многих сферах жизни.

“Это касается не только принятия решений”, – сказала она. “Это имеет практическое значение для многих типов социальных взаимодействий и социальных оценок”.

Social Expectations are Primarily Rooted in Reciprocity: An Investigation of Fairness, Cooperation, and Trustworthiness. Paul C. Bogdan, Florin Dolcos, Matthew Moore, Illia Kuznietsov, Steven A. Culpepper, Sanda Dolcos. Cognitive Science. First published: 07 August 2023 https://doi.org/10.1111/cogs.13326PDF

Редакция

Метки: поведение

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024