Медицина

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Лайнуть/Поделиться

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и Эдинбурга, показывает, что с момента начала программы в Шотландии в 2008 году не было выявлено ни одного случая рака шейки матки у полностью вакцинированных девушек после иммунизации против вируса папилломы человека (ВПЧ) в возрасте 12-13 лет. Скрининг проводился с 2016 по 2021 год.

В исследовании, опубликованном в январе 2024 года в Journal of the National Cancer Institute, делается вывод о высокой эффективности вакцины против ВПЧ в предотвращении развития рака шейки матки.

ВПЧ – это распространенный вирус, который обычно передается при половых контактах и является причиной почти всех случаев рака шейки матки – четвертой по распространенности причины рака у женщин во всем мире.

Вакцина против ВПЧ предлагается в качестве плановой иммунизации в рамках школьных программ всем ученикам S1(начало средней школы) в Шотландии. Она помогает защитить как мальчиков, так и девочек от генитальных бородавок и других видов рака, связанных с ВПЧ, в более позднем возрасте, таких как рак головы, шеи и аногенитальный рак.

В этом году программа иммунизации против ВПЧ уже идет полным ходом, и большинство школ Шотландии уже разослали по домам бланки согласия. Молодых людей призывают поговорить о вакцине со своими родителями или опекунами и вернуть подписанные формы согласия в установленный срок. Доктор Кирсти Рой, консультант по охране здоровья из PHS и соавтор этого обнадеживающей работы, сказала:

“Это исследование охватывает всех женщин в Шотландии, имеющих право на участие в программе скрининга рака шейки матки, и демонстрирует влияние вакцины против ВПЧ на профилактику рака шейки матки. Оно показывает, насколько эффективна вакцина против ВПЧ, поскольку до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая рака шейки матки у полностью вакцинированных женщин, получивших первую дозу вакцины в возрасте 12-13 лет. Вакцинация против ВПЧ доказала свою эффективность в профилактике рака шейки матки, и вместе с регулярными скринингами для раннего выявления и лечения можно сделать рак шейки матки редким заболеванием”.

100% эффективность вакцины среди тех, кому делали хотя бы одну прививку от ВПЧ в возрасте 12-13 лет(n=29555). Таблица из обсуждаемого исследования.

Хоть и 100% из тех, кому делали 1-2 вакцины в 12-13 лет, не заболели раком шейки матки, исследователи подчеркивают, что “эффект здесь не может быть точно оценен из-за малого знаменателя”. Выборка всего из 411 испытуемых, против 29144 с 3 прививками.

У женщин, вакцинированных в возрасте от 14 до 22 лет и получивших 3 дозы бивалентной вакцины также наблюдалось значительное снижение заболеваемости(в 2,5 раза) по сравнению со всеми невакцинированными женщинами. Исследование также показало, что девушки из более неблагополучных районов получают больше пользы от вакцинации, чем девушки из менее неблагополучных районов.

Доктор Клэр Камерон, консультант по охране здоровья, PHS, сказала:

“Продолжая вакцинацию против рака, связанного с ВПЧ, и поощряя прохождение скрининга, мы надеемся, что в будущем он будет ликвидирован. Я призываю всех учащихся школ S1 в Шотландии воспользоваться предложением бесплатной вакцины против ВПЧ в ближайшие месяцы, чтобы защитить себя от будущих рисков. PHS тесно сотрудничает с правительством Шотландии и местными органами здравоохранения, чтобы обеспечить постоянное распространение ключевых мер профилактики рака шейки матки – вакцины против ВПЧ и планового скрининга”.

Доктор Тасмин Соммерфилд, клинический советник по скринингу в Национальной службе надзора за скринингом (NSO), сказала:

“Хотя вакцина против ВПЧ защищает от многих типов вируса ВПЧ, вызывающих рак, она не может защитить от них всех, поэтому важно регулярно проходить скрининг шейки матки. Скрининг может обнаружить изменения в клетках шейки матки, даже если вы чувствуете себя здоровой и у вас нет никаких симптомов. Если эти изменения обнаружены на ранней стадии, их гораздо легче лечить. Скрининг шейки матки – лучший способ узнать, есть ли у вас риск развития рака шейки матки, и я призываю всех воспользоваться предложением записаться на прием”.

Министр здравоохранения Шотландии Дженни Минто заявила:

“Мы приветствуем результаты этого отчета, который показывает, что на сегодняшний день не было выявлено ни одного случая рака шейки матки у полностью вакцинированных женщин, получивших первую дозу вакцины в возрасте 12 и 13 лет. Программа вакцинации против ВПЧ оказывает огромное влияние на профилактику этих видов рака у тех, кто прошел вакцинацию. Вакцинация и скрининг остаются наиболее эффективными способами профилактики и выявления рака шейки матки, и я призываю всех, кто имеет на это право, сделать прививку или посетить скрининг”.

Исследование Tim J Palmer, Kimberley Kavanagh, Kate Cuschieri, Ross Cameron, Catriona Graham, Allan Wilson, Kirsty Roy, Invasive cervical cancer incidence following bivalent human papillomavirus vaccination: a population-based observational study of age at immunization, dose, and deprivation, JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 2024; https://doi.org/10.1093/jnci/djad263

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: вакцины

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024

Самовосстанавливающийся датчик отслеживает воздействие ультрафиолета на организм пользователя

Прочный носимый датчик, который становится темно-синим при воздействии ультрафиолетового (УФ) излучения, может защитить пользователя от… Читать далее

29/01/2024