Биология

Разработали наночастицы, которые разъедают налет, вызывающий инфаркт

Лайнуть/Поделиться

Ученые Мичиганского государственного университета и Стэнфордского университета создали наночастицы, разъедающие изнутри части бляшек, которые вызывают сердечные приступы.

Брайан Смит, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Мичигане, и его команда коллег разработали наночастицу «Троянский конь», которая может быть направлена ​​на поедание мусора и уменьшение налета на стенках сосудов. Открытие может стать потенциальным средством лечения атеросклероза, основной причины смерти в Соединенных Штатах.

Результаты, опубликованные на прошлой неделе в журнале Nature Nanotechnology , показывают, как наночастицы попадают на атеросклеротическую бляшку благодаря высокой селективности в отношении определенного типа иммунных клеток – моноцитов и макрофагов.

Макрофаги – это тип белых кровяных клеток в нашей иммунной системе, которые поглощают и переваривают клеточный мусор, чужеродные вещества, микробы, раковые клетки и все, что не имеет белков, специфичных для здоровых клеток организма.

Попав внутрь макрофагов артериальных бляшек, наночастица доставляет лекарственное средство, которое стимулирует клетку поглощать клеточный мусор и удалять больные / мертвые клетки. При повторном оживлении макрофагов размер бляшек уменьшается.

Ожидается, что будущие клинические испытания наночастиц уменьшат риск большинства видов сердечных приступов с минимальными побочными эффектами из-за беспрецедентной избирательности нанопрепарата, по словам Смита. Его исследования направлены на перехват сигналов рецепторов в макрофагах и отправку сообщений через небольшие молекулы с использованием наноиммунотерапевтических платформ. Предыдущие исследования действовали на поверхности клеток, но этот новый подход работает внутриклеточно и является эффективным в стимулировании макрофагов.

“Мы обнаружили, что можем стимулировать макрофаги к избирательному поеданию мертвых и умирающих клеток – эти воспалительные клетки являются предшественниками атеросклероза – которые являются причиной сердечных приступов”, – сказал Смит. “Мы могли бы доставить небольшую молекулу внутри макрофагов, чтобы сказать им, чтобы они снова начали захватывать и переваривать бляшки”.

Этот подход также имеет применение помимо атеросклероза, добавил он.

“Мы смогли объединить новаторские открытия в области атеросклероза нашими сотрудниками с современными возможностями селективности и доставки нашей усовершенствованной платформы наноматериалов», – пояснил Смит. «Мы продемонстрировали, что наноматериалы способны избирательно находить и доставлять сообщения именно тем клеткам, которые необходимы.”

Пунктирная линия очерчивает атеросклеротическую артерию, а зеленые части это наночастицы, которые находятся в бляшке. 
Красный цвет указывает на макрофаги, которые являются типом клеток, которые наночастицы стимулируют поглощать мусор. 
Источник: Мичиганский государственный университет


Вас также может заинтересовать:

Врач превратил ИВЛ для 1 человека в аппарат, который может обслуживать сразу 9 пациентов

10 технологий, которые формируют медицину будущего

Редакция

Метки: инфаркт

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024