Медицина

10 технологий, которые формируют медицину будущего

Лайнуть/Поделиться

Бионические глаза, имплантация мозга и диагностика через селфи – все это инновации, которые могут изменить здравоохранение таким, каким мы его знаем.

Технологии давно играют решающую роль в медицине. Будь то разработка микроскопа в 17-м веке или разработка хирургических инструментов, индустрия здравоохранения не будет такой, какой она является сегодня, из-за постоянных инноваций в этой области. 

Вот некоторые из наиболее интересных примеров технологий здравоохранения, которые могут сформировать медицинскую индустрию будущего.

1. Виртуальные пациенты и видеоигры

Разработка технологий, направленных на лечение пациентов, невероятно важна, но так же необходима разработка новых методов обучения врачей. Оказывается, виртуальные пациенты будут большой частью этого.

Такие компании, как Cyber ​​Patient, уже проводят виртуальное медицинское обучение. По сути, кибер-пациент переносит концепцию симулятора полета в медицинскую сферу. Хотя моделирование может быть не таким подробным, как современные симуляторы полета, сегодня платформа и другие подобные ей будут только улучшаться.

Тем временем Levelex создает видеоигры, которые помогают обучать врачей испытывать реальные ситуации в виртуальной обстановке. Нет сомнений в том, что симуляция медицинских ситуаций в виртуальном мире в будущем станет огромной частью медицинской практики.

2. Кровоточащие роботы

Цифровое моделирование – не единственные футуристические методы, разрабатываемые для обучения врачей. Виртуального мира может быть недостаточно.

Вот почему компания Gaumard строит роботов для медицинского обучения. Их изобретения включает роботов, которые рожают, роботов с черепно-мозговыми травмами и роботов с инфицированными конечностями и даже огнестрельными ранениями. 

3. Бионические глаза киборга

В прошлом году исследователи из Университета Миннесоты 3D напечатали множество световых рецепторов на полусферической поверхности. Эта работа преподносится как важный шаг к существованию функционирующих бионических глаз, которые могут помочь слепым людям видеть, а слабовидящих видеть лучше.

«Глаз», сделанный исследователями, содержит фотодиоды, которые, как было показано, преобразуют  свет в электричество с 25-процентной эффективностью. Затем ученые стремятся создать глаз с большим количеством световых рецепторов и более мягкой поверхностью.

Это звучит как что-то из научной фантастики, но если у нас скоро появятся работающие бионические глаза, какие другие человеческие органы можно заменить бионической структурой?

4. 3D печать и протезирование

3D-печать показала большие перспективы во многих областях медицины. Только в прошлом году одна компания, BIOLIFE4D, показала, что она способна к 3D-печати мини-сердца.

Это также имеет большой потенциал для снижения стоимости продуктов, которые в противном случае могут быть слишком дорогими для среднего человека. Как отмечает National Geographic , многие люди во всем мире не имеют доступа к протезистам. 3D-печать может сделать протезирование более доступным для людей во всем мире.

Наши статьи по медицинской 3D печати:

5. Медицинские контактные линзы

Команда исследователей, связанных с UNIST, недавно представила новую биосенсорную контактную линзу, которая может определять уровень глюкозы у пациентов с диабетом.

По словам исследовательской группы, эти медицинские или умные линзы могут контролировать уровень глюкозы от слез в глазу. Линзы содержат встроенную гибкую, прозрачную электронику, что означает, что они не мешают пользователям.

6. Виртуальная реальность и дополненная реальность

Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) уже демонстрируют большие перспективы в различных сферах медицины. Это уже используется как форма обучения врачей, помогая им моделировать реальные жизненные ситуации.

VR также показывает большой потенциал в качестве формы лечения. В прошлом году исследование показало, что его можно использовать как удивительно эффективную форму обезболивания. Он также может помочь людям преодолеть фобии и лечить такие расстройства, как ПТСР, с помощью контактной терапии.

7. Самодиагностика через селфи

Приложение для смартфонов Университета Вашингтона BiliScreen было разработано, чтобы позволить пользователям делать селфи для скрининга на различные заболевания, включая рак поджелудочной железы.

Приложение обучено ориентироваться на белки глаз. Он может обнаружить небольшое пожелтение глаза, ранний признак рака поджелудочной железы, прежде чем невооруженный глаз сможет это сделать.

Сможем ли мы в ближайшее время быть в состоянии диагностировать себя для всех видов заболеваний с помощью наших смартфонов?

8. Экзоскелеты помогают парализованным людям ходить

Всего несколько месяцев назад исследователи обнаружили, что парализованный мужчина снова смог ходить, благодаря экзоскелету и имплантату в его мозгу.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Neurology, показывают, как этот человек прошел двухлетнее испытание, в котором он смог постепенно обучить роботизированную систему интерпретировать свои мысли как движения, позволяя ему использовать экзоскелет для ходьбы.

Подробнее(видео): Парализованный мужчина ходит, используя управляемый мозгом экзоскелет“.

9. Роботы медицинские работники

Медицинские помощники могут быть использованы для того, чтобы следить за здоровьем людей в семье. Фактически, Samsung уже представила миру своего помощника по здоровью робота Bot Care. Он может разговаривать, контролировать артериальное давление, контролировать другие ключевые показатели здоровья и давать медицинским работникам-людям возможность лучше понимать пациента.

Samsung не единственная компания, разрабатывающая роботов для здоровья. Oz Robotics также создала своего медицинского помощника ZoraBots(видео выше). 

10. Мозговые имплантаты, которые могут лечить заболевания мозга

Мозговые компьютерные интерфейсы могут изменить индустрию здравоохранения и нашу жизнь. Илон Маск – большой сторонник мозговых имплантов.  В прошлом году его компания Neuralink объявила, что их система «в тысячу раз лучше», чем нынешняя лучшая система.

Источник: Neuralink

Компания полагает, что в будущем BCI(brain-computer interface) смогут позволить нам контролировать компьютеры с помощью нашего разума, позволят нам смягчить угрозу ИИ и помогут нам лучше понимать и лечить расстройства мозга. Все, что вам нужно сделать, – это вживить в наш мозг микрочип.

По теме: Илон Маск говорит, что Neuralink может сделать человеческий язык устаревшим через пять-десять лет

Технологии изменяют наш мир невероятными темпами, и здравоохранение, несомненно, увидит огромную пользу от этих инноваций. 


Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024