Биология

Все, что вам нужно знать о биомимикрии и о том, как она меняет наше окружение

Лайнуть/Поделиться

Продукты, фабрики, здания и автомобили черпали вдохновение в дизайне от природы.

Сегодня мы собираемся исследовать захватывающий мир биомимикрии, исследовать, как он уже меняет мир вокруг нас, и исследовать, как он может помочь решить некоторые из текущих мировых проблем. Однако мы забегаем вперед. 

Биомимикрия имеет отношение к природе. Это не совсем новое направление. Художники, дизайнеры, философы, ученые, математики и даже инженеры тысячелетиями смотрели на природу с целью разгадать ее тайны и как-то применить их. 

Даже великий Леонардо да Винчи был одержим природной красотой, используя ее в качестве трамплина для многих своих эксцентричных изобретений и творческих замыслов. Покойный великий модельер Александр Маккуин однажды сказал:  «Нет лучшего дизайнера, чем природа». Но насколько верно это утверждение?

Учиться у природы

Итак, на данный момент, у вас, вероятно, есть приблизительное представление о том, что такое биомимикрия. Давайте погрузимся глубже. Один из ведущих сторонников биомимикрии, Джанин Бениус, продолжил определять биомимикрию как практику, которая изучает и имитирует стратегии, найденные в природе, для решения задач человеческого дизайна.

Функциональность и дизайн некоторых природных систем или даже животных могут предоставить инженерам и дизайнерам вдохновение в широком спектре отраслей, которые влияют на нашу повседневную жизнь включая, помимо прочего, решения для улавливания углерода, сельского хозяйства, автомобильного дизайна, архитектуры и искусства. 

Устойчивое решение наших проблем

В настоящее время существует множество научных учреждений и ведущих предприятий, таких как Университет штата Аризона, Международный институт Living Future Institute, P & G, которые полностью поддерживают «движение биомимикрии». Тем не менее, одной из основных опор биомимикрии является устойчивость. 

Есть несколько сотен примеров биомимикрии, каждый со своей увлекательной историей. Сегодня мы могли бы поговорить о том, как исследователи используют химические соединения, встречающиеся в природе, для создания экологически чистых пластмасс, или как ученые в Австралии смотрят на естественные леса для создания более эффективных и безопасных заводов. Мы могли бы даже поговорить о том, как любимое насекомое каждого, паук, создает сети, которые помогли ученым создать окна, в которые птицы не врезаются. Тем не менее, у нас есть несколько более интересных примеров для вас. 

Учиться у термитов для создания устойчивых зданий

Если вы когда-либо встречались с термитами, это, вероятно, было не лучшим опытом. Термиты очень разрушительны, сносят сараи, гаражи и даже дома. Тем не менее, жуткие маленькие твари – мастера-строители. Вы, вероятно, сталкивались с массивными насыпями термитов. Помимо больших зданий, в этих курганах есть что-то особенное. 

Биомимикрия не всегда рассматривает только анатомическую или эволюционную нишу вида. На самом деле, мы часто тщательно изучаем системы, которые создают животные. В случае с термитами маленькие твари нашли способ создать самые сложные системы вентиляции для охлаждения на планете. Используя очень сложную сеть воздушных карманов в своих домах, термиты могут создать естественную систему вентиляции, используя условные обозначения. 

Хотя курганы можно найти в некоторых из самых жарких мест в мире, эти дома могут оставаться исключительно прохладными внутри. Инженерная фирма Arup обратила внимание на природные инновации и построила целый торговый центр в Зимбабве на основе этой системы естественной конвекции.  

Учимся у дельфинов спасать жизни

Мы хорошо знаем о разрушительной силе волн цунами. Одним из наиболее важных инструментов, которые мы имеем для спасения жизней, являются датчики давления, которые могут быть расположены под проходящими волнами на глубине до 6000 метров. Фактически, эти самые сенсоры черпают вдохновение у дельфинов. Дельфины обладают этой удивительной способностью очень эффективно общаться друг с другом, находясь глубоко под водой.

Компания EvoLogic взяла этот природный механизм и разработала свой Sweep Spread Carrier. Эта инновационная технология может использоваться для обнаружения подводных землетрясений и предупреждения о подводном цунами. 

Команда подробно описывает свою технологию, заявляя : «Чтобы имитировать звуковую картину дельфина, модемы, построенные на технологии S2C, непрерывно распространяют энергию сигнала в широком диапазоне частот и адаптируют структуру сигнала так, чтобы компоненты многолучевого распространения не мешали друг другу. На стороне приемника усовершенствованная обработка сигналов собирает энергию и преобразует принятые сигналы в узкополосные сигналы».

«Это приводит к значительному снижению помех многолучевого распространения и значительному усилению системы, что позволяет успешно декодировать сигналы также в критически важных средах, даже когда они сильно замаскированы шумом». Биомимикрия может даже использоваться для спасения жизней.  

Учимся у головоногих моллюсков, чтобы создать идеальный камуфляж

Исследователи из Университета Хьюстона разработали устройство, которое может воспринимать свет и его окружение и в течение нескольких секунд сливаться с ним. Конечно, эта технология имеет прямое применение в армии и, возможно, может найти применение в потребительских технологиях. 


Биомимикрия или ее еще называют “бионика” гораздо более распространена, чем вы думаете. Мы уже публиковали на нашем сайте статьи, связанные с этой темой. Рекомендуем ознакомиться:

Чтобы сделать ультра-черные легкие материалы, подумайте о бабочке

Техника подсчета у пчел помогает ИИ учиться

Исключительный механизм катапультирования блошек может быть применен в конечностях роботов

Мотыльки подавляют шум, чтобы избежать гибели

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024