Категории: БиологияЗоология

Анатомо-физиологические доказательства эволюции

Лайнуть/Поделиться

Анатомические доказательства эволюции фокусируются на сходствах и различиях в строении тела разных видов. Сравнительная анатомия – область исследования, посвященная этому.

Сходство анатомических структур разных видов указывает на то, что у этих двух видов относительно недавний общий предок. Хотя разные виды могут развивать одинаковые навыки независимо друг от друга, очень маловероятно, что они разработали те же или очень похожие структуры кости независимо друг от друга.

Анатомически сходные части тела называются гомологичными структурами.

Обратите внимание, что гомологичные структуры не должны иметь одинаковую функцию. Например, человеческая рука и плавник кита используются для совершенно разных целей, но сделаны из очень похожих костей. Они гомологичны друг другу.

Физиологические доказательства эволюции касаются функций частей тела у разных видов.

Аналогичные структуры – это части тела разных видов, которые имеют сходную функцию. Эти структуры имеют аналогичное назначение, но могут выглядеть совершенно по-разному.

Крылья бабочки и крылья летучей мыши выполняют одну и ту же функцию – летать.
Однако структуры не похожи друг на друга.

Подобная функция не означает, что два вида эволюционировали вместе. Если функция одинакова, но структуры не похожи, то, вероятно, в последнее время нет общего предка.

Аналогичные структуры важны, потому что они показывают, как сходные функции развивались независимо у разных видов. Конвергентная эволюция – это процесс, посредством которого различные виды независимо развивают аналогичные структуры, потому что они должны адаптироваться к аналогичной среде. Аналогичные структуры являются полной противоположностью гомологичных структур; у них очень разные структуры, но одна и та же функция. Легко запоминающийся пример аналогичной конструкции – крыло летучей мыши и крыло шмеля; они оба привыкли летать, но у них невероятно разные структуры.

Рудиментарные структуры и гомологические структуры

Один вид гомологичной структуры называется рудиментарной структурой, которая является унаследованной структурой, которая утратила большинство, если не все, свои первоначальные функции.

У очаровательной птицы киви, показанной выше, есть некоторые остатки костей крыла, несмотря на то, что она не может летать.

Копчик человека также является примером рудиментарной структуры, он представляет собой рудиментарный хвост. Это говорит о том, что люди произошли от вида, у которого был хвост.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021

Больше глюкозы в нейроне – дольше продолжительность жизни

Большое количество глюкозы вредит организму, но ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Наблюдая за… Читать далее

24/01/2021

Двулистник Грея (Skeleton Flower) становится прозрачным во время дождя. Видео

Земля является домом для многих интересных видов цветов. Однако не всем из нас посчастливилось увидеть эти… Читать далее

23/01/2021