Категории: БиологияЗоология

Анатомо-физиологические доказательства эволюции

Лайнуть/Поделиться

Анатомические доказательства эволюции фокусируются на сходствах и различиях в строении тела разных видов. Сравнительная анатомия – область исследования, посвященная этому.

Сходство анатомических структур разных видов указывает на то, что у этих двух видов относительно недавний общий предок. Хотя разные виды могут развивать одинаковые навыки независимо друг от друга, очень маловероятно, что они разработали те же или очень похожие структуры кости независимо друг от друга.

Анатомически сходные части тела называются гомологичными структурами.

Обратите внимание, что гомологичные структуры не должны иметь одинаковую функцию. Например, человеческая рука и плавник кита используются для совершенно разных целей, но сделаны из очень похожих костей. Они гомологичны друг другу.

Физиологические доказательства эволюции касаются функций частей тела у разных видов.

Аналогичные структуры – это части тела разных видов, которые имеют сходную функцию. Эти структуры имеют аналогичное назначение, но могут выглядеть совершенно по-разному.

Крылья бабочки и крылья летучей мыши выполняют одну и ту же функцию – летать.
Однако структуры не похожи друг на друга.

Подобная функция не означает, что два вида эволюционировали вместе. Если функция одинакова, но структуры не похожи, то, вероятно, в последнее время нет общего предка.

Аналогичные структуры важны, потому что они показывают, как сходные функции развивались независимо у разных видов. Конвергентная эволюция – это процесс, посредством которого различные виды независимо развивают аналогичные структуры, потому что они должны адаптироваться к аналогичной среде. Аналогичные структуры являются полной противоположностью гомологичных структур; у них очень разные структуры, но одна и та же функция. Легко запоминающийся пример аналогичной конструкции – крыло летучей мыши и крыло шмеля; они оба привыкли летать, но у них невероятно разные структуры.

Рудиментарные структуры и гомологические структуры

Один вид гомологичной структуры называется рудиментарной структурой, которая является унаследованной структурой, которая утратила большинство, если не все, свои первоначальные функции.

У очаровательной птицы киви, показанной выше, есть некоторые остатки костей крыла, несмотря на то, что она не может летать.

Копчик человека также является примером рудиментарной структуры, он представляет собой рудиментарный хвост. Это говорит о том, что люди произошли от вида, у которого был хвост.

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022