Что такое коэволюция?

Это когда два (или более) вида влияют на эволюцию друг друга. Это может быть вызвано симбиотическими или паразитическими отношениями, а также взаимодействиями хищник-жертва.

Классический пример:

Мутуалистические(от лат. mutual «взаимный») отношения между растениями бык рогом акации и муравьями (родом Pseudomyrmex) являются одной из форм симбиоза.

Это бык рогом акации. 
Вы понимаете, почему оно так называется? 

© Sylvia Freeman

Бык рогом акации является общим названием для нескольких растений с большими шипами, напоминающими рога быка. Молодой муравей королева будет жевать дыру в колючке и начинать откладывать яйца внутрь. Колючий шип не только помогает защитить растение от травоядных, но и защищает колонию от хищников. Акация также обеспечивает нектар и небольшие пакеты белков и жиров для муравьев.

Итак, если акация предоставляет дом и пищу для муравьев, что она получает взамен? Что ж, вы можете быть удивлены: в отличие от большинства симбиотических отношений между насекомыми и растениями, это не опыление.

В обмен на еду и кров муравьи яростно охраняют свой дом.
© Sylvia Freeman

Ответ: защита. Муравьи кусают любое животное, которое подходит слишком близко к их растению. Муравьи не только защищают растение акации от травоядных, они также вытягивают любые другие ростки вокруг растения, предотвращая рост других растений вблизи акации.

Однако не все биотические взаимодействия могут быть взаимовыгодными. Коэволюция также может быть вызвана и другими межвидовыми отношениями. Многие пары хищник-жертва и паразит-хозяин постоянно адаптируются и развиваются в ответ реакции друг на друга. Этот тип динамики иногда называют эволюционной гонкой вооружений, потому что обе стороны должны постоянно приспосабливаться, чтобы оставаться впереди друг друга, иначе они рискуют вымереть. Например, приспособления, вырабатываемые жертвами для противодействия хищникам, способствуют выработке у хищников механизмов преодоления этих приспособлений.


Вас также может заинтересовать:

Промежуточное звено между рыбами и сухопутными: илистый прыгун

Паразит лишает грызунов страха перед кошачьими и делает их безрассудными