Категории: БиологияЗоология

Собаки у нас на поводке, благодаря одной очаровательной черте

Лайнуть/Поделиться

Собаки были одомашнены более 33 000 лет назад, и за это время процессы отбора сформировали их анатомию и поведение и превратили их в лучшего друга человека.

Их секретное оружие против нас, людей – «щенячьи глаза». Собаки умеют эмоционально манипулировать людьми своими сладкими взглядами и милыми выражениями лица. В исследовании, опубликованном в июне 2019 года в журнале PNAS, выясняется, почему собаки развили эти черты – в частности, их выразительные брови.

Оказывается, мы сами виноваты: брови собак – это результат бессознательных предпочтений человека. Брови помогают сигнализировать владельцам о том, что думают собаки. Они являются результатом одомашнивания – у волков нет мышечной структуры, необходимой для того, чтобы сделать самые милые лица, которые вы когда-либо видели.

Соавтор исследования Руи Диого, анатом из Университета Говарда, сказал, что обычно анатомия мышц развивается медленно. Но в этом случае собачьи брови развивались быстро – с точки зрения эволюции – всего за десятки тысяч лет.

У собак есть тонкая мышца, называемая levator anguli oculi medialis, которая поднимает боковой угол век, подтягивая его к ушам. У волков же «скудные мышечные волокна» в этом же месте. Исключением является сибирский хаски, древняя порода собак, у которой нет этой мускулатуры.

Поведенческие данные, собранные от собак и волков, показывают, что собаки производят движение бровей значительно чаще и с большей интенсивностью, чем волки, причем движения с самой высокой интенсивностью производят исключительно собаки. Интересно, что это движение усиливает педоморфизм(сохранение детских физических черт во взрослом возрасте) и напоминает выражение, которое люди производят в грустном состоянии, поэтому его выработка у собак может вызвать активную реакцию у людей.

Автор исследования Джулиана Камински, исследователь из Университета Портсмута, рассказала, как у собак развивалась эта черта:

«Когда собаки совершают движение, у людей возникает сильное желание ухаживать за ними. Это дало бы преимущество собакам, которые больше двигают бровями, избирательное преимущество перед другими и укрепило бы черту “глаза щенка” для будущих поколений».

Собаки научились использовать свои приобретенные особенности в своих собственных интересах. Исследователи говорят, что собаки более искусны в использовании человеческих коммуникативных сигналов, чем наши самые близкие живые родственники, шимпанзе. Ключ в том, чтобы установить зрительный контакт с нами, дабы «попросить» о помощи, когда они чего-то хотят.

DOI: 10.1073 / pnas.1820653116


Вас также может заинтересовать:

Обучение крыс водить маленькие машины помогает им расслабиться

Паразит лишает грызунов страха перед кошачьими и делает их безрассудными

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: эволюция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021