Категории: БиологияЗоология

Обучение крыс водить маленькие машины помогает им расслабиться

Лайнуть/Поделиться

Стая крыс научилась водить крошечные машины, чтобы собирать еду. Как возник этот невероятный сценарий? Ну, по удивительно интересной причине, на самом деле.

Исследователи из Университета Ричмонда в Вирджинии использовали грызунов, управляющих транспортными средствами, чтобы показать, что обогащенная среда может улучшить когнитивные функции и помочь повысить способность усваивать сложные задачи. Они также продемонстрировали, что овладение сложным навыком снижает уровень стресса и помогает грызунам расслабиться.

«Выводы о том, что животные, живущие в сложной среде, имели более эффективное обучение в задаче вождения, подтверждают, что мозг является пластичным органом, который в некоторой степени сформирован нашим опытом», – говорит доктор Келли Ламберт, автор исследования и профессор поведенческой неврологии в Университет Ричмонда.

Как сообщается в журнале Behavioral Brain Research , крысам был представлен автомобиль, состоящий из пластиковой банки на колесах с электроприводом, чтобы они могли двигаться вперед или отклоняться в сторону, касаясь медной планки. Понятно, что это довольно сложная задача для обучения грызуна, требующая всевозможных когнитивных, моторных и визуальных навыков, которые они обычно не применяют вместе. Тем не менее, после некоторой практики, они смогли успешно перемещаться по узкой арене в направлении вкусной награды, суперсладкой каши Froot Loop.

Из 11 протестированных крыс шесть были помещены в стандартные лабораторные клетки, а оставшимся пяти была предоставлена ​​роскошь «обогащенной среды», в которую входили разные игрушки и которые очень напоминали их естественную среду обитания.

Как и предполагалось, животные, живущие в обогащенной среде, показали лучшие результаты на экзамене по вождению, что свидетельствует о том, что они лучше справились с освоением нового сложного навыка. Обогащенные крысы также сохраняли сильный интерес к машинке, даже после того, как убрали награду.

Ученые взяли на анализ экскременты крыс для проверки уровня двух гормонов, кортикостерона, который является маркером стресса, и дегидроэпиандростерона, которые помогают контролировать стресс. Все экскременты крыс показали увеличение дегидроэпиандростерона и снижение уровня кортикостерона в процессе обучения вождению. Это позволило предположить, что все животные, участвующие в исследовании, независимо от группы содержания, стали менее подвержены стрессу после того, как овладели сложным навыком.

Очевидно, что это исследование было проведено на грызунах,  поэтому мы должны быть осторожны, чтобы не делать поспешных выводов. Тем не менее, исследование может иметь некоторые интересные последствия, когда речь идет об окружающей среде животных и их психическом состоянии.

«Это напоминает нам, что мы можем использовать сложные задачи с доклинической работой с животными, чтобы узнать больше о сложном поведении человека и когнитивных системах», – добавила Ламберт.

Исследование: https://doi.org/10.1016/j.bbr.2019.112309


Вас также может заинтересовать:

Как хронический стресс меняет мозг, и что вы можете сделать, чтобы обратить вспять ущерб

Удаление гена предотвращает диабет 1 типа у мышей путем маскировки инсулин-продуцирующих клеток

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: стресс

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021