Через 15 лет мы сможем загрузить знания в наш мозг

Лайнуть/Поделиться

Если Илон Маск и другие предприниматели, работающие над интерфейсом «мозг — компьютер», будут идти к своей цели и дальше, учебные заведения больше не будут актуальны в ближайшие несколько десятилетий, по крайней мере, в своем нынешнем виде. Мы сможем загружать знания с компьютеров прямо в наш мозг.

К 2038 году эти технологии  будут доминировать в большей части нашей системы формального образования. То же самое относится и к профессиональной подготовке.

Начать загрузку

Такие технологии уже существуют и работают на благо человека. Люди управляют беспилотниками, используя наушники для чтения мыслей. Пациенты с болезнью Паркинсона уже могут использовать мозговые чипы, чтобы успокоить свои дрожащие руки. Машинные интерфейсы позволяют людям молча общаться друг с другом или с устройствами.

Такие технологии работают путем записи паттернов мышления мозга – конфигурации нейронов, которые по-разному запускают разные мысли, – и репликации этих паттернов обратно в мозг посредством электростимуляции от не биологического устройства.

За последние несколько лет количество денег, вложенных в технологию электроэнцефалограммы и другие исследования в области интерфейса «мозг — компьютер», значительно возросло, особенно в штате Калифорния, где предприниматели вложили несколько сотен миллионов долларов в такие стартапы. Это количество финансирования, вероятно, еще возрастет, теперь, когда FDA разработало руководящие принципы для регулирования технологии нейрокомпьютерный интерфейса.

Такие предприниматели, как Брайан Джонсон, основатель технологической компании Kernel из Лос-Анджелеса, считают, что эта технология в конечном итоге окажется в наших головах. Илон Маск сказал, что он верит, что у его компании Neuralink, занимающейся нейрокомпьютерными интерфейсами в Силиконовой долине, появится потребительский продукт, который позволит соединять людей с компьютерами без физического соединения. Ведущий инженер Google Рэй Курцвейл прогнозирует, что мы сможем загрузить образовательную информацию в наш мозг в ближайшем будущем.

Людям скорее всего придется загружать файлы со знаниями в свой мозг, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Пожарный, знающий всю историю каждого пожара, будет более ценным, чем пожарный, имеющий лишь ограниченный карьерный опыт.

Прежде чем мы это сделаем

Конечно, загрузка чего-либо в ваш мозг включает в себя больше, чем просто нажатие кнопки. И образование – это гораздо больше, чем просто запоминание учебников. Где вы ходите в школу и как преподаются знания – будь то академический университет, или религиозная школа – может существенно изменить то, как и что вы изучаете.

Также важно, кто занимается преподаванием: будь то лауреат Нобелевской премии, помощник неопытного учителя или скучный ИИ, передающий код в вашу голову.

Будет ли будущие поколение людей загружать знания бесплатно?

Помимо стоимости загрузки обучения, мы должны учитывать стоимость оборудования, доступа и удобств, необходимых для того, чтобы в первую очередь получить эту информацию. Устройства для нейрокомпьютерного интерфейса, которые можно приобрести в настоящее время стартуют от 99,99 долл. США за NeuroSky MindWave Mobile 2 на Amazon до 19,995,00 долл. Freedom 24D Wireless EEG Headset. Ничто из этого пока не может загрузить знания или определенный опыт, но некоторые устройства способствуют спокойствию и концентрации.

Когда технологии действительно смогут загружать знания и опыт, поначалу, скорее всего, это будет очень дорого – возможно, даже миллионы долларов. Но рынок таких технологий огромен, цена скорее всего, быстро снизится. Раньше сложно было представить себе, что самые бедные люди смогут позволить себе иметь мобильные телефоны, но сейчас это обыденная реальность.

Миллиарды людей смогут в итоге получить десятки докторских степеней, владеть несколькими музыкальными инструментами и получить практически любой навык, о котором мы только можем подумать.


Вас также может заинтересовать:

Использование искусственных нейромедиаторов для нейроморфных вычислений

Новая технология может переводить мозговые волны в текст с минимальными ошибками

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021