Национальные парки в Африке оградили горилл от вспышки COVID-19

Национальные парки в Африке оградили горилл от вспышки COVID-19

Ряд национальных парков в Африке временно закрывается в качестве меры предосторожности для защиты их горилл и других нечеловеческих приматов от продолжающейся вспышки COVID-19. 

Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго, где проживают некоторые из последних горных горилл в мире, на позапрошлой неделе опубликовал заявление, в котором объявил о закрытии в связи с продолжающейся новой вспышкой коронавируса. Следуя данным ученых, они говорят, что «приматы, включая горных горилл, вероятно, подвержены осложнениям, вызванным вирусом COVID-19».

Национальное агентство национальных парков в Габоне, чья обширная система парков является домом для тысяч западных равнинных горилл, также предприняло аналогичные действия в начале этого месяца, заявив , что «респираторные вирусы, поражающие людей, легко передаются другим обезьянам».

Ссылаясь на аналогичные опасения, Руанда также закрывает туризм и прекращает исследовательскую деятельность в трех национальных парках, где проживают гориллы и шимпанзе, об этом сообщается в Associated Press .

До сих пор не было известно ни о каких случаях дикой гориллы или других обезьян, кроме человека, зараженных новым коронавирусом (SARS-CoV2). Однако хорошо известно, что гориллы и другие члены нашей великой семьи обезьян могут заражаться другими респираторным заболеваниями от людей. 

Исследование 2008 года нашло «первое прямое доказательство передачи вируса от человека диким обезьянам» и пришло к выводу, что передача болезни может способствовать быстрому сокращению популяции обезьян. В этом случае инфекция была вызвана не коронавирусом, а двумя распространенными парамиксовирусами человека.

Кроме того, ученые активно заражают обезьян новым коронавирусом (SARS-CoV2), чтобы лучше понять вирус и его инфекцию. Исследователи  из китайской Академии наук Уханьского института вирусологии заразили макак-резус SAR-CoV-2 и обнаружили, что у них развивается «легкое респираторное заболевание», о чем сообщается в еще не рецензируемой статье (PDF). Хотя у них не было лихорадки или каких-либо серьезных симптомов, в их легких были признаки пневмонии, сравнимые с некоторыми инфекциями COVID-19 у людей.

Связанное: КТ и рентгеновские снимки показывают повреждение легких пациентов с COVID-19

Основываясь на ограниченных научных данных по этому вопросу, меры по закрытию национальных парков, в которых живут большие обезьяны, являются мерой предосторожности. Тем не менее, это просто не стоит риска, особенно когда это касается редких и исчезающих видов. 

Горные гориллы, один из двух подвидов восточной гориллы, невероятно уязвимы. Считается, что в дикой природе осталось менее 1000 особей, и их можно найти только в двух изолированных популяциях: одной в непроходимом национальном парке Уганды Бвинди,и другой в горах Вирунга, ряд потухших вулканов, которые граничат с Демократическая Республикой Конго, Руандой и Угандой.

Им и так уже угрожают браконьерство, разрушение среды обитания и загрязнение окружающей среды. Последнее, что нужно этим парням, – это новая вирусная инфекция.


Вас также может заинтересовать:

Гориллы признают «право собственности»