Категории: Биология

90 миллионов лет назад в Антарктиде был тропический лес

Лайнуть/Поделиться

Между 92 миллионами и 83 миллионами лет назад, разнообразные тропические леса (показанные в реконструкции художника выше) процветали в пределах 1000 километров от Южного полюса.

Погребенный осадок, извлеченный из морского дна у Западной Антарктиды, содержит древнюю пыльцу, окаменелые корни и другие свидетельства разнообразного леса, который процветал миллионы лет назад, менее чем в тысяче километров от Южного полюса.

Анализируя следы растительности в отложениях, исследователи реконструировали климатические условия на этом месте. Среднегодовые температуры в лесу составляли около 13 ° C, а летние температуры достигали 20 ° или 25 ° C , сообщают исследователи в журнале Nature 2 апреля.

Известно, что середина мелового периода была одним из самых теплых периодов на Земле за последние 140 миллионов лет, основываясь на анализе окаменелостей и отложений, собранных на морском дне ближе к экватору.

Исследователи во главе с Иоганном Клагесом (справа) проанализировали донные отложения у берегов Западной Антарктиды. Анализы одного осадочного керна выявили плотную сеть корней, а также пыльцу, споры и другие химические следы пресноводных растений. ТОМАС РОНГЕ / ИНСТИТУТ АЛЬФРЕДА ВЕГЕНЕРА


Пыльца в ядре предполагала, что в этом сыром древнем лесу обитали хвойные, папоротники и цветущие кустарники. Анализ отложений не показал никаких следов соли, поэтому ученые предполагают, что это было пресноводное болото.

Данные о лесах также являются убедительным доказательством того, что Антарктида была в основном свободной ото льда в середине мела, говорит автор работы Клагес из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене, Германия.

Существующий в настоящее время антарктический ледяной покров теоретически может сдерживать стремительное потепление парниковых газов, даже если в атмосфере продолжает накапливаться углекислый газ.

«Ледяной покров на планете – большой подарок», – говорит Клагес. «И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить его».

DOI: 10.1038/s41586-020-2148-5


Вас также может заинтересовать:

Эра гигантских грибов

Шестикратный скачок потери полярного льда поднимает мировые океаны

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021