Ученые разработали назальную вакцину для лечения болезни Альцгеймера

Лайнуть/Поделиться

Вакцина была успешной в уменьшении атрофированного вещества мозга у мышей

Исследователи разработали  назальную вакцину от болезни Альцгеймера, которая может изменить наше отношение к этому заболеванию. Вакцина оказалась успешной в уменьшении атрофированного вещества мозга у мышей путем блокирования белка, вызывающего заболевание.

Лечение деменции

Вакцина уменьшала изменения в головном мозге, обычно связанные с болезнью Альцгеймера. Исследование было опубликовано в журнале Nature 24-го марта.

«Для того, чтобы вакцина использовалась для лечения людей, требуется гораздо больше исследований, но это достижение, которое может внести вклад в развитие лечения деменции», – сказал Асахи Симбун, автор исследования, профессор Киотского университета.

Согласно отчету Ассоциации Альцгеймера, в  настоящее время более 5 миллионов американцев старше 65 лет живут с болезнью Альцгеймера, и ожидается, что к 2050 году это число увеличится почти втрое. На сегодняшний день нет лекарства от болезни Альцгеймера. Некоторые лекарства могут уменьшить симптомы, но ни одно из них не может лечить болезнь в целом. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции характеризуются аномальным накоплением тау-белков в мозге. В этой работе исследовательская группа включила ген в безвредный вирус, чтобы заставить его производить тау.

Затем они вводили вакцину назально(в нос) мышам с генами, которые делали их склонными к развитию деменции. Вакцина стимулировала иммунную систему мышей, заставляя их вырабатывать антитела, которые удаляли тау-белки.

Этих антител было в два раза больше у мышей, которым вводили вакцину, по сравнению с теми, кому ее не вводили. Кроме того, области мозга вакцинированных мышей атрофировались только на две трети по сравнению с теми, кто не был вакцинирован. В течение восьми месяцев ученые не наблюдали вредных побочных эффектов вакцины.

DOI: 10.1038/s41541-020-0172-y


Вас также может заинтересовать:

Болезнь Альцгеймера нарушает рождение новых клеток мозга

Грамотность может защитить мозг от деменции

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: альцгеймер

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020