Посмотрите, как нейроанатом описывает человеческий мозг со свежим мозгом в руках

Посмотрите, как нейроанатом описывает человеческий мозг со свежим мозгом в руках

Нейроанатом Сюзанна Стенсаас описывает человеческий мозг, держа в руках свежий мозг. Мозг был извлечен из недавно умершего человека, который пожертвовал свое тело науке.

Наш мозг является одним из наших самых ценных органов. Он не только делает нас живыми, но и хранит все наши воспоминания и опыт. Но часто мы не заботимся о нашем мозге, ибо он защищен таким могущественным куском кости, как череп. Вы часто видите велосипедистов без шлемов и водителей, превышающих ограничение скорости. 

Кажется, что даже студенты-медики, у которых есть возможность работать с человеческим мозгом как часть их обучения, не уверены, на что действительно похож мозг. Это потому, что часто мозг, который видят студенты, долгое время находился в консервирующей жидкости, которая полностью меняет его текстуру, а иногда даже форму.

Но Инициатива Нейронауки Университета Юты хочет все это изменить. В 2013 году они выпустили видео, цель которого – помочь студентам лучше понять мозг, особенно тем, у кого нет доступа к «свежему» мозгу, и им приходится полагаться на модели или другие учебные пособия. Нейроанатом Сюзанна Стенсаас объясняет свой мотив создания этого видео: “Студенты склонны думать, что мозг является своего рода консистенцией резинового шарика, и это потому, что в лабораториях и учебных образцах у них есть только обработанные формалином мозги”.

На самом деле, как вы видите на видео, мозг невероятно мягкий. В этом видео Стенсаас держит мозг весом 1,4 кг недавно умершего человека, который пожертвовал свое тело для научных исследований. Она начинает подробное объяснение со слов: «Нам повезло показать вам, как выглядет мозг недавно умершего пациента». Стенсас нежно и уважительно вращает мозг в своих руках, объясняя анатомические особенности органа. Удивительно сразу понять, насколько уязвим наш мозг и в то же время насколько он сложен.

Несмотря на то, что Стенсаас принимает все возможные меры предосторожности, чтобы быть как можно более мягкой, в какой-то момент она слишком долго задерживается в одном положении и оставляет очень слабый след от пальца на мозге. Она объясняет: «Мозг намного мягче, чем большинство мяса, которое вы можете увидеть на рынке». Мозг настолько мягок, что когда мозг готовят к сохранению, он не может просто быть на дне емкости или банки, он должен плавать в жидкости. В противном случае дно мозга примет плоскую форму дна его контейнера для хранения. На видео вы можете увидеть, как ученые фактически пропускают кусок нити через одну из мозговых артерий, чтобы иметь возможность ее приостановить. Видео является бесценным образовательным инструментом для тех, кто вступает в контакт с человеческим мозгом в медицинских условиях. Но это также несет мощное сообщение всем. Береги свой мозг. Носите шлем, не рискуйте. У вас только один мозг.


Вас также может заинтересовать: