Космос

Астрономы нашли регулярные ритмы среди пульсирующих звезд

Лайнуть/Поделиться

Их исследование опубликовано сегодня в журнале Nature.

«Раньше мы находили слишком много перепутанных данных, чтобы правильно понять эти пульсирующие звезды», – сказал ведущий автор профессор Тим Беддинг из Сиднейского университета. «Это был беспорядок, как слушать кошку, идущую на пианино».

Международная группа использовала данные спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), космического телескопа, в основном используемого для обнаружения планет вокруг некоторых ближайших к Земле звезд. Он предоставил команде измерения яркости тысяч звезд, что позволило им найти 60, чьи пульсации имели регулярный ритм.

«Невероятно точные данные миссии TESS НАСА позволили нам преодолеть шум. Теперь мы можем обнаружить структуру, больше похожую на прослушивание хороших аккордов, играемых на пианино», – сказал профессор Беддинг.

Полученные данные являются важным вкладом в наше общее понимание того, что происходит внутри бесчисленных триллионов звезд по всему космосу.

Неподвижное изображение из анимации, показывающей симуляцию пульсаций в звезде под названием HD 31901, основанную на измерениях яркости с помощью спутника TESS НАСА.

Рассматриваемые звезды среднего размера – примерно в 1,5-2,5 раза больше массы нашего Солнца. При изучении пульсаций этого класса звезд астрономы ранее обнаруживали много пульсаций, но не могли определить какие-либо четкие закономерности.

Теперь австралийская команда астрономов сообщила об обнаружении удивительно регулярных высокочастотных пульсаций в 60 звездах на расстоянии от 60 до 1400 световых лет от нас.

«Эта окончательная идентификация режимов пульсации открывает новый способ, с помощью которого мы можем определить массы, возраст и внутреннюю структуру этих звезд», – сказал профессор Беддинг.

Даниэль Хей, аспирант Сиднейского университета и соавтор статьи, разработал программное обеспечение, которое позволило команде обрабатывать данные TESS.

Астросейсмология

Внутренности звезд когда-то были загадкой для науки. Но в последние несколько десятилетий астрономам удалось обнаружить внутренние колебания звезд, обнажив их структуру. Они делают это, изучая звездные пульсации, используя точные измерения изменений светового потока.

С течением времени изменения данных обнаруживают запутанные – и часто регулярные – закономерности, что позволяет нам смотреть в самое сердце огромных ядерных печей, которые населяют Вселенную.

Эта отрасль науки, известная как астросейсмология, позволяет нам не только понять работу далеких звезд, но и понять, как наше Солнце производит солнечные пятна, вспышки и глубокое структурное движение. Применительно к Солнцу оно дает очень точную информацию о его температуре, химическом составе и даже производстве нейтрино, которые могут оказаться важными для нашей охоты на темную материю.

«Астросейсмология – это мощный инструмент, с помощью которого мы можем понять широкий спектр звезд», – сказал профессор Беддинг. «Это было сделано с большим успехом для многих классов пульсаторов, в том числе для звезд с низкой массой, подобных солнцу, красных гигантов, звезд с большой массой и белых карликов.

Некоторые из этих звезд находятся всего в 60 световых годах от Земли и видны невооруженным глазом из Австралии. 

DOI: 10.1038 / s41586-020-2226-8


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Обнаружена тесная связь между микробами кишечника и окситоцином

Триллионы микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека, - микробиом кишечника - оказывают мощное влияние на… Читать далее

16/11/2023

Чем больше цифра, тем меньше вероятность быть первой в числе

В реальных числовых данных вероятность того, что первая цифра любого числа будет равна 1, составляет… Читать далее

16/11/2023

Почему мясо важно для роста детей

Белки, витамины и минеральные вещества в мясе делают его наиболее подходящей пищей для оптимального физического… Читать далее

14/11/2023

Эту макаку-химеру “сделали” из эмбрионов двух обезьян

Группа исследователей из Китая впервые сообщила о рождении живой обезьяны, содержащей высокую долю клеток, полученных… Читать далее

10/11/2023

Ученые обнаружили сотни токсичных химических веществ в переработанном пластике

При исследовании гранул из переработанного пластика, собранных в 13 странах, ученые обнаружили сотни токсичных химических… Читать далее

10/11/2023

Водяной паук собирает воздух, чтобы построить себе подводный домик. Видео

Паук-серебрянка, или водяной паук(лат. Argyroneta aquatica) - уникальный воздуходышащий паук, который практически всю жизнь живет… Читать далее

10/11/2023