Можно понижать градус алкоголя или нет? У науки есть ответ

Лайнуть/Поделиться

«Пиво перед вином и все будет хорошо; вино перед пивом и вы почувствуете себя плохо» – подобные варианты этого совета распространены во многих культурах. Но есть ли в этом совете правда? Исследование 2019-го года говорит, что «нет» – на самом деле, не имеет значения, в каком порядке вы пьете, у вас все равно будете одинаковое похмелье независимо от порядка потребления.

Кай Хенсел, доктор медицинских наук, долгое время думал о похмелье. Не потому, что у него его много, а потому, что он хотел увидеть, насколько точны народные высказывания о похмелье. Он искал совета у старших профессоров, изучал литературу, но не мог найти никакой информации. Поэтому он придумал план. После тщательной разработки плана исследования и получения этического одобрения он напоил 90 добровольцев – для науки.

Исследование было простым, но оригинальным в своем подходе. Участники были разделены на две группы. Первая группа потребляла две с половиной пинты светлого пива (любезно подаренного Карлсбергом), а затем выпила четыре больших стакана белого вина. Вторая группа делала то же самое, но в противоположном порядке, в то время как третья группа была контрольной группой, пьющей только вино или пиво. Через неделю после первого сеанса питья участников попросили вернуться и поменять порядок питья, а также попросили оценить степень их похмелья. Интенсивность похмелья оценивали по 8-балльной шкале (включая жажду, усталость, головную боль, головокружение, тошноту, боль в животе, тахикардию и потерю аппетита).

Результаты были очень показательны: в основном не было разницы между тем, какую интенсивность похмелья испытывали эти разные группы. Таким образом, независимо от вина перед пивом или пива перед вином, люди были одинаково пьяны и одинаково и испытывали похмелье того же уровня.

Тактическое пьянство

Единственным предсказателем того, насколько люди чувствовали похмелье на следующий день, было то, насколько они были пьяны.

«После проведения всех анализов крови, мочи и анализа предельной регрессии, единственное, что на самом деле было предиктором похмелья на следующий день, было то, что участники чувствовали себя пьяными», – говорит Хенсель.

Другое высказывание заключается в том, что вы не должны смешивать напитки – но это также оказалось не так. Рвота возникала чаще в контрольной группе (6 раз для тех, кто пил только вино и 5 раз для тех, кто пил только пиво, чем в исследуемых группах (всего 4 раза для обеих групп). Рвало больше женщин, чем мужчин.

Между участниками была существенная разница. Разные люди имеют различную предрасположенность к похмелью в зависимости от массы тела, индивидуальной переносимости и привыкания к употреблению алкоголя. Красители, ароматизаторы и сахар также могут сделать похмелье более серьезным. Но тактическое пьянство – чепуха, предупреждают исследователи.

«Хотя это должно лишить тактически пьющих уверенности в том, что они могут уменьшить последствия тяжелой ночи, тщательно заказывая напитки, наши результаты показывают, что «воспринимаемое опьянение» и «рвота» являются полезными предикторами страданий утром после ночи», – констатирует исследование.

Употребление слишком большого количества алкоголя связано с сильным обезвоживанием (поэтому всегда полезно пить немного воды, когда пьете много алкоголя), но, по сути, если вы не хотите чувствовать себя плохо на следующий день, вы должны понимать, когда вы пьяны и прекратить пить в этот момент. Конечно, ирония в том, что (как могут засвидетельствовать пьяные люди по всему миру), что понять, что ты пьяный, – довольно трудная вещь, когда ты пьян.

Это рандомизированное контролируемое исследование пива и вина было опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.

DOI: 10,1093 / ajcn / nqy309


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: алкоголь

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021