У людей с аутизмом мозг более симметричен

Лайнуть/Поделиться

Существует давняя вера в то, что манеры или личности людей зависят от той стороны мозга, которую они предпочитают; являются ли они «левыми» или «правыми». Хотя эта теория в основном неверна, между двумя половинками мозга есть различия. Каждое полушарие мозга имеет определенные функции, на которых оно специализируется; например, левая половина контролирует многие языковые функции. Мозговая асимметрия также была определена, как аспект некоторых расстройств, включая нервно-психические расстройства и психические расстройства, такие как аутизм.

Измененная асимметрия толщины коры головного мозга при расстройстве аутистического спектра. Звезды показывают пораженные области мозга.

Расстройство аутистического спектра (РАС) влияет на общение и поведение и характеризуется трудностями с человеческим взаимодействием и повторяющимся поведением. Это может вызвать различные симптомы у разных людей, которые могут сильно различаться по степени тяжести. Ученые пытались узнать больше о том, имеют ли люди с аутизмом более симметричный мозг, чем люди без аутизма, которых иногда называют невротичными людьми.

“Предыдущие исследования показали, что люди с расстройствами аутистического спектра менее склонны иметь типичные асимметрии для доминирования в языке или предпочтения руки. Однако неясно, влияет ли асимметрия анатомии головного мозга на аутизм, потому что в разных исследованиях сообщалось о разных выводах”, – отметил аспирант Мерел Постема.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, международная команда исследователей мозга, которая называется консорциум ENIGMA (Enhancing Neuro-Imaging Genetics посредством мета-анализа), узнала больше о структуре мозга у пациентов с пациентов с аутизмом. Они оценили сканирование мозга у 1774 человек с аутизмом и 1809 здоровых людей, большинство из которых были детьми.

Ученые выяснили, что да, у людей с аутизмом левое и правое полушария мозга более похожи; в мозге пациентов с РАС снижена асимметрия. Уменьшение асимметрии в основном наблюдалось в толще коры, тонком слое, покрывающем мозг, в разных местах на поверхности мозга. У здоровых людей этот слой имеет разную толщину в правом и левом полушариях. На эти различия не влияли пол, возраст, интеллект, тяжесть симптомов или лекарства.

Результаты могут помочь нам понять нейробиологию расстройств аутистического спектра. Исследователи предположили, что изменения в развитии мозга связаны с аутизмом и влияют на участки мозга с различными функциями. Например, они заметили, что многие области, которые были затронуты, пересекаются с сетью областей, которые связаны и особенно активны, когда ум блуждает и во время пассивного отдыха; это называется сетью режима по умолчанию.

DOI: 10.1038/s41467-019-13005-8


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020