Категории: БиологияМедицина

Как показывает исследование, здоровая диета может помочь при депрессии

Лайнуть/Поделиться

Депрессия является распространенным психическим расстройством, затрагивающим более 300 миллионов человек во всем мире. Симптомы могут различаться по интенсивности, но они отличаются от обычных колебаний настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Несмотря на то, что существуют способы лечения депрессии, и они обычно безопасны и эффективны, менее половины людей, страдающих депрессией (а во многих странах – менее 10%), обращаются за помощью при этом заболевании.

Однако не только медицинское лечение может оказать влияние на депрессию. Существуют убедительные эпидемиологические свидетельства того, что неправильное питание (богатое красным мясом и обработанными продуктами) связано с депрессией. Также было показано обратное: здоровое питание, богатое фруктами, овощами, рыбой и постным мясом, связано со снижением риска депрессии. Однако было проведено только одно рандомизированное контролируемое исследование для проверки этой гипотезы – до сих пор.

Еда против депрессии

Это исследование оценило потенциал здоровой диеты для уменьшения симптомов депрессии у молодых людей – одной из групп наибольшего риска, когда речь заходит о депрессии. Хизер Фрэнсис из Университета Маккуори, Австралия, и ее коллеги изучили 76 студентов университетов (17-35 лет) с симптомами депрессии от умеренной до высокой. У всех студентов была плохая диета – богатая сахаром, насыщенными жирами и обработанными продуктами.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп: группа «обычного рациона» и группа «измененной диеты». Группе со сменой диеты дали краткие инструкции о том, как улучшить свое питание, а также ваучер на 60 долларов, который можно потратить на продукты. Между тем, контрольная группа ничего не получила и ей было приказано вернуться через три недели.

Исследователи оценивали участников на предмет депрессии, тревоги и общего настроения как до, так и после вмешательства. Они обнаружили, что только 21% группы придерживались изменений в здоровом питании, но все те, кто действительно сообщал о значительном улучшении симптомов депрессии и общего настроения.

Есть несколько существенных ограничений в этом исследовании, которые следует упомянуть. Начнем с того, что это небольшой размер выборки, и студенты университетов могут не представлять весь сегмент молодых людей. Во-вторых, как и большинство исследований такого типа, оно опирается на информацию, сообщаемую самими участниками, что может быть неточным. Наконец, в идеальном сценарии контрольная группа также получила бы вмешательство, которое не изменило бы их диету. Это помогло бы исключить вероятность того, что это изменение в самой диете, которое несет ответственность за улучшение – но изменения в сторону более здоровой диеты. Другими словами, есть шанс, что сам факт того, что люди работали над изменением чего-либо, может объяснить некоторые улучшения.

Тем не менее, результаты, кажется, подтверждают предыдущие выводы, что здоровая диета может быть простым вмешательством для борьбы с депрессией. Исследователи добавляют:

«Изменение диеты для снижения потребления обработанной пищи и увеличения потребления фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла улучшило симптомы депрессии у молодых людей. Эти данные дополняют растущую литературу, показывающую, что скромные изменения в диете являются полезной вспомогательной терапией для уменьшения симптомов депрессии».

Однако это не следует интерпретировать как «все, что вам нужно, чтобы избавиться от депрессии – это хорошая еда» – депрессия – это серьезное психическое состояние, и хотя здоровая диета может помочь, это определенно не панацея.

Так что же было здоровой пищей?

Если вы или кто-то еще боретесь с депрессией, переключение на более здоровые диеты – это одна из лучших вещей, которую вы можете сделать. Вот краткое изложение того, из чего состояло здоровое вмешательство в этом исследовании.

Самый большой сдвиг – есть больше порций фруктов и овощей; в среднем участники ели еще шесть порций фруктов и овощей в неделю, что, по сути, составляет всего одну порцию в день. Исследователи отмечают, что участники, «у которых было большее увеличение потребления фруктов и овощей, показали наибольшее уменьшение симптомов депрессии».

Еда большего количества цельных зерен (и замена белых зерен) была также важным изменением. Был также рекомендован белок из постного мяса, птицы, яиц, тофу и бобов. Кроме того, им также сказали есть три порции рыбы в неделю.

Что касается молочных продуктов, то рекомендовалось три небольших порции в день, но только несладкие молочные. Участникам также было предложено употреблять три столовые ложки орехов и семян в день, и им было рекомендовано добавлять специи в пищу (например, куркуму и корицу).

Это в значительной степени средиземноморская диета: мало жиров и мяса, много фруктов, овощей, цельного зерна и орехов. Это имеет большой смысл, особенно потому, что метаанализ 22 ранее опубликованных исследований показал, что средиземноморская диета была связана с более низким риском депрессии – но также и потому, что средиземноморская диета, кажется, связана с улучшением общего состояния здоровья.

Исследование было опубликовано в прошлом году в журнале PLOS ONE.

DOI:10.1371/journal.pone.0222768


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021