Категории: Биология

Действительно ли существует фотографическая память?

Лайнуть/Поделиться

Наша память не работает как камера. Но даже, если нет такой вещи, как фотографическая память, есть люди, которые очень одарены.

Некоторые люди могут запоминать сложные визуальные детали, такие как архитектурные особенности здания-памятника или целые страницы из книг, которые они позже могут воспроизвести из памяти без ошибок. Эта впечатляющая способность запоминания часто описывается как «фотографическая память».

Когда мы думаем о «фотографической памяти», создается впечатление, что люди, обладающие этой способностью, могут записывать визуальные снимки точно так же, как фотография. Затем они могут извлечь снимок из памяти, увеличивая и уменьшая масштаб на разных частях. Однако ни одно исследование не смогло доказать, что существует настоящая фотографическая память – по крайней мере, в этом смысле.

Память – это скорее головоломка, чем фотография

Наши глаза могут работать до некоторой степени, как объектив, но наша память не похожа на какую-то камеру, которая фиксирует каждую деталь – мы все, наверное, сошли бы с ума, если бы это было так. Вместо этого мы должны помнить то, на что мы обращаем пристальное внимание. Вот почему вы вряд ли вспомните, что вы ели на завтрак месяц назад, если только это не было чем-то особенно насыщенным. Это избирательное внимание позволяет нам сосредоточиться и записать только важные моменты. Позже, вспоминая, разум заполняет пробелы.

Это так для большинства людей, но, безусловно, есть исключительные люди, которые могут помнить что-то в деталях. Вы читали о них в газетах и ​​видели в кино. Однако, хотя в мире есть люди с феноменальными способностями к запоминанию – будь то укоренившиеся благодаря генетике или приобретенные в результате интенсивных тренировок – их память не функционирует как камера.

Люди, которые утверждают, что имеют настоящую «фотографическую память», не выдержали научного исследования. Например, хотя они могут без ошибок вспоминать страницы книги, они часто не могут сделать то же самое в обратном порядке. Если бы их воспоминания были похожи на фотографии, они могли бы легко воспроизвести текст в обратном порядке.

Вместо этого то, что часто называют «фотографической памятью», может быть более точно описано как «эйдетическая память». Люди с эйдетической памятью могут сформировать мысленное представление о том, что они только что видели, в течение нескольких минут, после чего оно исчезает. Они могут описать изображение с необычным уровнем точности и детализации.

Эйдетическая память контролируется в первую очередь задней теменной корой головного мозга. Это та часть мозга, через которую обрабатываются зрительные стимулы и сохраняются изображения. Для большинства людей эти изображения сохраняются только в течение нескольких коротких секунд перед тем, как их сбрасывают или переносят в кратковременную память.

От 2% до 10% детей имеют эйдетическую память, но эта способность постепенно угасает, поэтому практически ни один взрослый не сохраняет ее.

Тем не менее, как и все люди, субъекты, обладающие эйдетической памятью, также придумывают детали, которых никогда не было в реальности – так называемые ложные воспоминания.

Как тренировать свою память

Такие люди, как Лу Чао, который хранит в памяти запись о первых 67 890 цифр числа Пи, используют мнемонические методы, чтобы помочь себе записать информацию. Хотя он мог запомнить 67 000 цифр в правильном порядке, Чао не гений. В 2009 году исследователи дали Лу, наряду с несколькими другими людьми, которые соответствовали его возрасту и образованию, тест «разряда цифр» – насколько хорошо они могли запомнить последовательность случайных цифр, которые представлялись со скоростью одна цифра в секунду. У Лу был размах цифр 8,83, в то время как среднее значение для остальной группы составляло 9,27.

У Лу нет врожденной способности кодировать огромное количество информации, но он знает хороший трюк, чтобы восполнить это. Чтобы запомнить тысячи цифр, Лу использовал технику памяти под названием loci, что в переводе с латыни означает «места». Метод, также известный как метод дворца памяти, использует пространственные или экологические сигналы, чтобы помочь обучению и памяти.

Этот метод работает примерно так: вы используете знакомую среду, такую ​​как ваш дом, и проходите через среду, связывая информацию (например, слова или цифры), которую вы хотите запомнить, с различными объектами или пейзажами. Чтобы вспомнить цифры в правильном порядке, вам просто нужно мысленно пройти через свой дворец ума. В случае Лу он придумал сложную историю и назначил изображения, такие как стул, король или лошадь, комбинациям чисел в диапазоне от «0» до «99».

Таким образом, даже люди, которые едва могут вспомнить, куда кладут ключи от машины, могут выполнять, казалось бы, сверхчеловеческие задачи с памятью – при условии надлежащей подготовки.


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: память

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021