Музыка «течет» в противоположном направлении, когда мы проигрываем ее в голове

Лайнуть/Поделиться

Музыка оказывает огромное влияние на мозг. Из исследований мы знаем, что музыка может изменить наше восприятие времени, уменьшить судороги, укрепить иммунную систему, вызвать воспоминания, помочь в восстановлении повреждений мозга и даже помочь пациентам с болезнью Паркинсона и Альцгеймера справиться со своими расстройствами.

В новом исследовании с участием мужчин и женщин, больных эпилепсией, исследователи обнаружили новое понимание того, как музыка взаимодействует с различными когнитивными процессами.

Музыкальная информация передавалась из сенсорных во фронтальные области во время прослушивания и из фронтальных в сенсорные области во время воспроизведения. JNeurosci (2019)

Ранее исследователи определили, что музыка активирует различные области мозга, в первую очередь с правой стороны. Теперь ученые записали электрическую активность непосредственно с поверхности мозга через электроды, в то время как участники слушали известные музыкальные произведения. Участникам ставили «Für Elise» Бетховена и «Свадебный марш» Рихарда Вагнера.

Когда они слушали музыку и затем продолжали играть мелодию в голове, участники активировали сеть перекрывающихся областей мозга.

Интересно было то, что во время этих двух процессов музыкальный контент перемещался в противоположных направлениях: из сенсорной во фронтальные области во время прослушивания и из фронтальных в сенсорные областей во время воспоминания.

DOI: 10.1523/JNEUROSCI.1468-18.2019


Вас также может заинтересовать:

Вашему мозгу нужно всего 0,1 – 0,3 секунды, чтобы распознать знакомую песню

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: музыка

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020