Общество

Испания скоро испытает национальный базовый доход

Лайнуть/Поделиться

Правительство Испании объявило о развертывании национальной универсальной программы базовых доходов.

Поскольку все страны работают над планами по преодолению экономических последствий, вызванных пандемией, Испания объявила о планах по обеспечению всеобщего базового дохода.

Идея базового дохода витала в течение нескольких лет, хотя обычно она находится на периферии того, что правительства готовы обсуждать, не говоря уже о реализации. Базовый доход (также называемый безусловным базовым доходом) – это базовая выплата, гарантированный доход, предоставляемый в качестве государственной программы абсолютно всем гражданам, независимо от того работают они или нет.

За этим стоят два основных принципа. Во-первых, с появлением компьютеров, автоматизации и роботизации наше общество может генерировать достаточную ценность, чтобы предлагать людям базовый доход – выполнимое дело. Вторая идея заключается в том, что если вы предложите людям хоть немного поддержки в доходах, чего вряд ли хватит, чтобы жить, они все равно будут работать – даже больше, они в конечном итоге посвятят свои усилия выполнению того, что они любят и хотят делать. В долгосрочной перспективе это может увеличить счастье людей, финансовую стабильность и благополучие.

До настоящего времени исследования базового дохода были небольшими, и результаты не всегда были ясны, хотя в некоторых частях Европы они показывают положительные результаты. В Финляндии участники такого испытания сообщили о снижении стресса и повышении стимула к работе – в соответствии с тем, что говорят сторонники безусловного базового дохода.

Однако то, что пытается Испания, находится на совершенно другом уровне. Министр социального обеспечения Хосе Луис Эскрива объявил, что некоторый национальный базовый доход будет «создан как можно скорее». По словам министра Кальвино, основным направлением проекта будет поддержка семей.

В Испании, как и во многих частях мира, экономика по существу остановилась, поскольку страна борется с пандемией. Поиск способов перезапустить ее, а также поддержать уязвимых людей, будет сложной задачей.

Несколько стран мира уже объявили о проектах, которые, похоже, напоминают базовый доход. Даже в США – возможно, на последнем месте в мире, где вы могли бы представить широкомасштабную социальную поддержку, – правительство, по сути, выпустило единовременную проверку основного дохода в размере 1200 долларов для налогоплательщиков. 

Но в Испании правительство говорит, что безусловный базовый доход станет постоянным, превратившись в «структурный инструмент», который «останется навсегда».

Еще неизвестно, будет ли это на самом деле так, или это будет лишь ограниченный пакет стимулов. Тем не менее, это напоминание о том, что продолжающаяся пандемия изменит наше общество в гораздо большей степени, чем мы ожидаем.

Источник: Bloomberg


Вас также может заинтересовать:

Почему рабочие получают маленькие кусочки пирога?

Редакция

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024