Биология

Окситоцин: привязанность, рождение и доверие

Лайнуть/Поделиться

На обложке статьи изображение, показывающие мозг моногамных полевок прерий(грызунов) с рецепторами окситоцина, помеченными голубым, красным и желтым. Когда исследователи использовали генетические методы для повышения количества окситоциновых рецепторов в мозге (правая колонка), они обнаружили, что у полевок быстрее формируются партнерские предпочтения.

Когда исследователи начали искать подсказки о том, как мозг сигнализирует телу о том, что пришло время рожать, они и представить не могли, что это приведет их к гормону, вовлеченному в социальное поведение, такое как привязанность, доверие и эмпатия. Ученые надеются, что исследования окситоцина в мозгу приведут к лучшему пониманию расстройств, отмеченных социальной дисфункцией, таких как аутизм.

От диктата роста тела до регулирования голода и жажды мозг играет активную роль в многочисленных функциях организма. В 20-м веке исследователи, изучающие клеточную коммуникацию, определили сигналы, которые мозг посылает организму, когда приходит время родить ребенка. Это открытие навсегда изменило медицину и позже имело неожиданные последствия для понимания роли мозга в социальном поведении.

Открытие химического вещества мозга улучшает результаты родов

В начале 1900-х годов были ограничены возможности для женщин, чья беременность представляла внезапный риск для них или их нерожденных детей. Существующие тогда методы индукции родов часто приводили к заражению, угрожая здоровью матери и ребенка. 

Британский физиолог и фармаколог Генри Дейл изучал химические вещества, которые связываются по всему организму, что в конечном итоге привело его к открытию нейротрансмиттера ацетилхолина, за что он был удостоен Нобелевской премии. В 1906 году он открыл еще одно вещество организма, которое стимулирует роды, это вещество – окситоцин.

Задний гипофиз содержит нервные окончания от гипоталамуса – структуры мозга, которая производит много различных гормонов и химических веществ мозга – что помогает хранить и выпускать эти гормоны. Когда Дейл вводил химические вещества мозга из задней доли гипофиза беременным кошкам, собакам и морским свинкам, он обнаружил, что может стимулировать сокращения матки, не вызывая вредных побочных эффектов.

Гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе – структуре мозга, которая вырабатывает много разных гормонов и химических веществ в мозге – и высвобождается из нервных окончаний в заднем гипофизе (гипофиз указан оранжевым).

Позже Дейл выделил активное химическое вещество мозга, которое стояло за схватками – гормон, который он назвал окситоцин (происходит от древнегреческих слов «быстрое рождение»). Дополнительные исследования вскоре показали, что окситоцин также ответственен за выделение молока, необходимого для кормления.

Революция медицинской процедуры

По мере того, как возрастал интерес к использованию окситоцина для стимулирования родов у женщин, росло и желание лучше понять гормон. Американский биохимик Винсент дю Виньо изучал структуру белков в начале 1950-х годов, когда он заинтересовался окситоцином. После успешного определения его химической структуры он нашел способ изготовления синтетических версий окситоцина в лаборатории.

Сегодня синтетические формы окситоцина, такие как Pitocin, используются во всем мире для облегчения родов и лечения послеродового кровотечения. За свою работу дю Виньо был удостоен Нобелевской премии по химии 1955 года. Его исследование также положило начало еще большему количеству открытий о роли окситоцина в поведении.

Роль гормонов мозга в социальном поведении

Знание роли окситоцина в родах и уходе за детьми привело к тому, что исследователи 1970-х и 1980-х годов начали задавать вопросы об участии гормона мозга в развитии отношений между матерью и ребенком.

Формирование материнского поведения

Вообще, девственные самки крыс не любят новорожденных щенков; некоторые предпочитают избегать щенков, другие агрессивно атакуют. Тем не менее, как только женщина становится матерью, это враждебное поведение стихает.

Чтобы определить, играет ли окситоцин роль в этом переключении, ученые вводили гормон в мозг девственниц, прежде чем помещать их рядом с новорожденным пометом. В течение нескольких часов большинство девственниц перестали избегать щенков и начали ухаживать за ним и нести их, как будто они были их детьми. Напротив, когда исследователи блокировали связывание окситоцина с его рецепторами в мозге новых матерей крыс, животные медленнее реагировали на своих детенышей, а в некоторых случаях они их игнорировали. Эти и другие исследования подтверждают роль окситоцина в материнском поведении.

Молекулярная сваха

В 1990-х годах исследователям стало интересно, какую роль играет окситоцин в связях, которые образуются между парами, если такая имеется. Чтобы проверить это, они обратились к полевкам прерий – грызунам, которые, в отличие от большинства, спаривается с одним партнером всю жизнь. В одном исследовании ученые обнаружили, что в отличие от необработанных полевок, полевки, получавшие окситоцин, предпочитали проводить время с полевками противоположного пола, которые были знакомы, а не новы.

Полевки прерий

Новые подсказки о социальном поведении

По мере роста доказательств о роли окситоцина в установлении и поддержании отношений, новые исследования были сосредоточены на влиянии гормона на другие виды социального поведения.

Нейроэкономические исследования показали, что инвесторы, получающие окситоцин, более склонны давать небольшие суммы денег незнакомцам. Исследователи предполагали, что окситоцин может быть связан с повышением доверия, но исследования рисуют гораздо менее радужную картину. Например, в то время как люди, получающие окситоцин, могут быть более чуткими к людям, которых они считают такими же, как они, им не удается продемонстрировать такой же уровень сочувствия к посторонним. Фактически, одно исследование показало, что участники, получавшие окситоцин, выражают более сильные предубеждения против людей вне своей группы, чем те, кто не получал гормон.

Эти и другие исследования на животных привели ученых к изучению роли окситоцина в моногамных человеческих отношениях. В одном из таких исследований исследователи применяли назальный спрей окситоцина группе здоровых мужчин, а затем представили их привлекательной женщине. Они обнаружили, что те, кто состоял в моногамных отношениях, предпочли стоять дальше от женщины, чем одинокие мужчины, получавшие гормон, и те, кто получал плацебо. Эти данные свидетельствуют о том, что окситоцин может способствовать повышению верности в моногамных отношениях.

Когда исследователи применяли назальный спрей окситоцина группе здоровых мужчин, они обнаружили, что мужчины в моногамных отношениях (сплошная серая линия) предпочитали держаться на большем расстоянии от неизвестной привлекательной женщины, чем мужчины, которые были одиноки (пунктирная серая линия). The Journal of Neuroscience, 2012.

Потенциальная роль в нарушениях развития

Из-за тонкой роли окситоцина в социальном поведении ученые начали изучать роль гормона в расстройствах, характеризующихся аномальными социальными взаимодействиями.

Одним из таких расстройств является синдром Уильямса, редкое заболевание, которое, помимо когнитивный нарушений, заставляет людей быть чрезмерно доверчивыми и дружелюбными. Недавнее предварительное исследование в небольшой группе участников показало, что у людей с этим расстройством в крови циркулирует в три раза больше окситоцина, чем у других участников исследования, предполагая, что социальные аспекты синдрома Уильямса могут быть связаны с дисфункцией системы окситоцина.

В отличие от синдрома Уильямса, расстройства аутистического спектра(РАС) характеризуются социальным дефицитом. Ученые недавно проследили различия в генетике людей с РАС, которые делают рецепторы окситоцина не чувствительными к окситоцину. Хотя в нескольких исследованиях было установлено, что однократная доза окситоцина, назначаемая детям и взрослым с аутизмом, приводит к повышенной готовности к социальному взаимодействию, многое остается неизвестным о долгосрочных последствиях хронического введения окситоцина, особенно в развивающийся мозг.

Гормон, впервые идентифицированный по его влиянию на рождение, играет важную роль в социальном поведении, в расстройствах нервного развития и демонстрируют многообещающие новые пути прогресса в отношении расстройств, которые вызывают неисчислимые семейные трудности и значительные затраты на здравоохранение. Он также подчеркивает ценность междисциплинарных исследований и постоянных инвестиций в фундаментальные научные исследования в таких областях, как химия, биология, физиология, экономика и социология.


Источники:

Редакция

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024