Категории: Биология

ГМО баклажаны дают на 20% больше продукции и доходов в Бангладеше

Лайнуть/Поделиться

Фермеры получают больший урожай и используют на много меньше пестицидов, благодаря генномодифицированным баклажанам.

Баклажан является вторым по важности овощем, выращиваемым в Бангладеше, с общим объемом производства более 507 000 тонн в 2018 году. Он выращивается практически во все времена года. В стране выращивают 100 различных сортов, которые дают плоды разных цветов, размеров, форм и вкусов.

Но посевы заражаются насекомыми-вредителями, что приводит к потере урожая от 30 до 60%. Личинки насекомых повреждают побеги и цветы баклажана. В поисках новых способов решения этой проблемы фермеры начали использовать устойчивые к насекомым, генномодифицированные баклажаны. Модифицированные семена дали им гораздо более высокий урожай, что привело к расширению использования их в стране фермерами.

Согласно данным, представленным исследователями Корнелльского университета в недавнем исследовании, четыре сорта с генной инженерией (Bt) дали в среднем на 19,6% больше баклажанов, чем не-Bt, и дали фермерам на 21,7% больше дохода. Дополнительный доход на гектар эквивалентен примерно 664 долларам – это много для страны, где средняя зарплата составляет 150 долларов в месяц.

Генетически модифицированные баклажаны были разработаны Бангладешским сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом (BARI) в союзе с индийской сельскохозяйственной фирмой Mahyco, Корнельским университетом и Агентством США по международному развитию – совместными усилиями, чтобы остановить потери от насекомых.

«Фермеры обычно применяют инсектициды более 80 раз в течение четырех-пятимесячного вегетационного периода баклажанов, что является дорогостоящим и вредным для фермеров, которые распыляют инсектициды без защитного оборудования», – говорится в заявлении Тони Шелтона, ведущего автора исследования.

В исследовании сравнивались результаты 600 фермеров, которые проживают в 200 деревнях в четырех районах на северо-западе Бангладеша. Результаты показали, что фермеры работающие с генномодифицированными баклажанами использовали значительно меньшее количество пестицидов, что привело к снижению общих производственных затрат, увеличению урожайности и увеличению прибыли.

Исследование показало, что 83% фермеров были удовлетворены урожайностью, полученной при выращивании генетически модифицированного баклажана. Между тем, 80% заявили, что довольны качеством продукта. Благодаря увеличению доходов и качеству плодов три четверти фермеров заявили, что планируют снова выращивать урожай в следующем сезоне.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

DOI: 10.3389/fbioe.2020.00498


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020