Категории: БиологияМедицина

ГМО мыши невосприимчивыми к простуде. Могут ли люди быть следующими?

Лайнуть/Поделиться

В будущем лекарство, имитирующее этот генетический эффект, может, наконец, вылечить насморк.

Ученые использовали технологию редактирования генов для подавления производства белка, который является ключом к репликации энтеровирусов, включая те, которые вызывают простуду, а также более опасные для жизни вирусы, связанные с полиомиелитом, которые могут вызвать паралич. Эксперименты показали, что мыши, а также клетки легких человека, культивируемые в лаборатории, не могли быть заражены простудой после прекращения производства белка.

Простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая аденовирусом, риновирусом или коронавирусом. В отличие от гриппа, для которого существуют вакцины, простуда вызывается более чем 150 различными вирусами. Вирусы могут быстро изменяться, по этой причине вы часто будете слышать, что нет лекарства от простуды – по крайней мере, на данный момент.

Но исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, предполагает, что перспектива излечения от простуды не столь надуманна. Исследователи из Стэнфордского университета и Университета Калифорнии в Сан-Франциско придерживались другого подхода, чем другие группы. Вместо того, чтобы укрепить иммунную систему, исследователи решили, что им будет лучше уничтожить логистику риновирусов.

Вирусы должны заразить клетки-хозяева, где они захватывают биологические механизмы, чтобы размножаться. В противном случае они не могут размножаться, как нормальная биологическая клетка. Это одна из причин, почему часть ученых утверждают, что вирусы на самом деле не живы.

Исследователи знали, что вирусы, вызывающие простуду, а также другие вирусные инфекции, требуют белка, называемого метилтрансферазой SETD3, для репликации. Начиная с клеток человека, исследователи отредактировали ген, который отвечает за экспрессию белка, выключив его. Когда модифицированные клетки подвергались воздействию ряда энтеровирусов, вирусы не могли размножаться внутри них.

Затем исследователи отключили ген у мышей, и они, как ни странно, стали защищены от вирусов. Это показало, что прекращение производства белка предотвращает простуду у животного.

Роль белка SETD3 заключается в том, чтобы помочь создать «каркас» для цитоскелета – структуру, которая помогает клеткам поддерживать свою форму и внутреннюю организацию. Но, несмотря на недостаток этого белка в клетках, мыши выглядели здоровыми до конца жизни. Между тем, мыши, у которых отсутствовала мутация, которая отключала выработку белка, умирали от болезней, вызванных вирусными инфекциями.

«Мы определили фантастическую цель, от которой требуют и зависят все энтеровирусы и риновирусы. Уберите это, и у вируса действительно нет шансов» , – сказал BBC Ян Каретт, профессор Стэнфорда и ведущий автор исследования.

Генетическая модификация людей для блокирования белка SETD3 – слишком опасное дело, не говоря уже о неэтичности. Однако химический эффект мутации можно воспроизвести с помощью лекарственного средства или какой-либо другой формы терапии. Выделение такого химического вещества – следующая ближайшая цель команды.

В будущем исследования также должны будут установить безопасность отключения этого гена, прежде чем ученые проведут какие-либо клинические испытания на людях.

DOI: 10.1038/s41564-019-0551-1


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021