Ученые организовали мозговое общение между людьми | 4everScience

Ученые организовали мозговое общение между людьми

Не совсем телепатия, но чертовски близко.

Язык, будь то устный, жестовый или письменный, позволяет людям выражать свои мысли и делиться ими с другими. Без языка мы могли бы быть черными ящиками. В будущем, однако, могут появиться другие средства сложной коммуникации, которые напрямую связывают мозг других людей, позволяя им общаться только своими мыслями, не используя язык.

Язык мозга

Команда нейробиологов, психологов и компьютерных ученых во главе с группой из Вашингтонского университета в Сиэтле недавно представила BrainNet – «первый неинвазивный прямой интерфейс мозг-мозг для нескольких людей для совместного решения проблем».

По сути, этому безумному проекту удалось объединить мозги трех людей, чтобы они могли коллективно решить проблему: правильно ориентировать блок так, чтобы он помещался между двумя другими блоками. Два человека действовали как «отправители», так как они могли видеть разрыв и отправлять инструкции третьему лицу, которое служило «получателем». Принимающий человек был ослеплен, чтобы сделать его полностью зависимым от отправителей для правильного решения игры, подобной тетрису.

Эти два отправителя были оснащены электроэнцефалографами (ЭЭГ), которые регистрировали их активность мозга, а затем отправлялись получателю через компьютерный интерфейс.

«Люди – это социальные существа, которые общаются друг с другом, чтобы сотрудничать и решать проблемы, которые ни один из нас не может решить самостоятельно», – сказал Раджеш Рао, профессор Вашингтонской школы компьютерных наук и инженерии имени Пола Аллена Университета Вашингтона. «Мы хотели знать, может ли группа людей сотрудничать, используя только свой мозг. Вот как мы придумали идею BrainNet: два человека помогают третьему человеку решить задачу».

Чтобы упростить задачу, отправители должны были сфокусировать свой взгляд на высокочастотном источнике света на экране, чтобы подать команду на вращение, или сфокусироваться на низкочастотном источнике света, чтобы он не вращался. Интерфейс компьютера транскрибировал этот сигнал в магнитный импульс, который доставлялся в приемник через устройство транскраниальной магнитной стимуляции. Импульс заставил принимающего человека «увидеть» вспышку света в их поле зрения, сигнал, что блок необходимо повернуть. 

Пять групп людей были протестированы по сети BrainNet, которая достигла 80% точности при выполнении задачи после нескольких испытаний. В последующих тестах исследователи подняли сложность на ступеньку выше, добавив шум к сигналу, посылаемому отправителями. Но получатель научился распознавать неоднозначный сигнал из инструкций отправителей – процесс, который, по мнению исследователей, эмулирует некоторые особенности обычных социальных сетей.

На данный момент демонстрация интерфейса мозг-мозг на людях довольно ограничена. Вы можете использовать настройку только для передачи двоичных инструкций «да» или «нет». Однако возможно отправлять более сложные сообщения с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Точно так же транскраниальная стимуляция приемника может быть нацелена на определенные области мозга и сети. Но, на самом деле, на данный момент это все еще область научной фантастики.

При этом, выводы, безусловно, интригующие, хотя и поднимают много философских вопросов. Если человеческий мозг способен на такое большое творчество и мастерство, что может быть с сетью из двух, десяти и даже сотен людей? И со всеми сегодняшними противоречивыми дебатами о конфиденциальности в Интернете, что мы должны сделать с технологией, которая когда-нибудь сможет получить доступ к нашим собственным мыслям?

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports в апреле 2019.

DOI: 10.1038/s41598-019-41895-7


Вас также может заинтересовать: