Как паразиты управляют вашим поведением

Как паразиты управляют вашим поведением

Паразиты могут манипулировать поведением своих хозяев и людей в том числе. Когда паразиты размножаться, это часто наносит ущерб их хозяевам, заставляя их испытывать сильные боли и болезни, а иногда даже смерть. 

«Кошачий паразит» (Toxoplasma Gondii) является одним из самых известных паразитов, которых мы знаем. Хотя он размножается у кошек, он может заразить практически любое теплокровное животное, чтобы найти подходящую среду для достижения зрелости. В частности, ученые установили, что это делает мышей бесстрашными перед кошками и даже делают их мочу привлекательной кошек. Это значительно облегчает ловлю таких мышей, кошки поедают паразитов с грызуном, поэтому паразит попадает в их организм для следующего цикла. 

Подробнее про Toxoplasma Gondii: Паразит лишает грызунов страха перед кошачьими и делает их безрассудными

Тем не менее, люди обычно вступают в контакт с Toxoplasma Gondii в результате случайного проглатывания частиц загрязненного помета кошки. Оказавшись внутри человека, паразит может вызвать поведенческие изменения, такие как депрессия и беспокойство.  Несмотря на свою известность, этот паразит лишь верхушка айсберга с точки зрения того, что и как паразиты могут делать в организме человека. 

Дракункулёз или гвинейский червь (Dracunculiasis) – другой паразит, который может заразить людей. Их пытаются ликвидировать, в 1986 году было зарегистрировано 3,5 миллиона случаев, а в 2019 году было зарегистрировано всего 53 случая. Люди вступают в контакт с червем, выпивая загрязненную воду, содержащую его личинок. При проглатывании личинки проникают в желудок и стенки кишечника, где они могут созреть. 

Месяцы спустя, когда оплодотворенная самка готова освободить свое потомство, она запускает серию аллергических реакций у своего хозяина, когда она мигрирует из области живота вниз по его или ее ноге, прокладывая себе путь через мышцы и суставы. Для хозяина это ощущается как сильная жгучая боль, обычно побуждающая его или ее найти водоем для охлаждения. Как только червь почувствовал, что человек достиг воды, он вырывается из его кожи, дабы высвободить своих личинок, чтобы цикл начался снова. 

Дракункулёз или гвинейский червь (Dracunculiasis)

Гвинейский червь является примером паразита, который изменяет поведение своих хозяев, стимулируя иммунную систему, которая, в свою очередь, запускает реакции, которые позволяют ему размножаться. 

Возможно, более впечатляющий пример паразитов, влияющих на поведение хозяина, – это паразитический нематоморфный червь (Spinochordodes tellinii). Хотя он не обязательно манипулирует человеческими хозяевами, то, как оно меняет поведение у кузнечиков и сверчков, может указывать на некоторые интригующие вопросы о том, как на нас тоже могут воздействовать эти микроскопические организмы. 

В 2005 году группа во главе с биологом Фредериком Томасом обнаружила, что червь развивается внутри кузнечиков и сверчков до тех пор, пока ему не понадобится размножаться в воде. Исследователи обнаружили, что червь производит белки, чтобы влиять на нервную и эндокринную системы их хозяев. В частности, исследователи обнаружили, что некоторые из белков, созданных червем, были связаны с деятельностью нейротрансмиттеров. Другие были связаны с поведением, связанным с движением в ответ на гравитацию.

В совокупности этот механизм заставляет несчастных кузнечиков и сверчков выискивать водоем и нырять в него. Оказавшись в воде, червь может затем полностью вытянуть себя внутри своего хозяина (в три или четыре раза больше его длины) и пробиться в воду, где он может размножаться, оставляя хозяина мертвым. 

Нематоморфный червь (Spinochordodes tellinii) покидает тело кузнечика

В то время как несколько примеров таких поведенческих манипуляций были обнаружены между паразитами и насекомыми, меньшее количество было обнаружено среди животных более высокого порядка. Трудно исследовать то, как паразиты влияют на поведение животных более высокого порядка из-за сложности захвата и картирования таких тонких поведенческих паттернов, а также того, как они могут взаимодействовать с другими экологическими и биологическими воздействиями. Многое еще неизвестно о механизмах, лежащих в основе паразитических стратегий, поэтому необходимы дальнейшие исследования для более четкой картины того, как они могут манипулировать поведением. 


Ссылки: New Scientist, This is Your Brain on Parasites: Kathleen McAuliffe,WHO, PMC


Вас также может заинтересовать: