Эти муравьи «взрываются», чтобы защитить свою колонию

Мир кишит насекомыми, но, несмотря на все разнообразие, которое человечество обнаружило и изучило за эти годы, исследователи продолжают открывать и описывать новые виды с течением времени.

Один пример был изложен в журнале Zookeys в 2018, в котором исследователи обсуждают обстоятельства, связанные с недавно признанным видом взрывоопасных муравьев, названными Colobopsis explodens из Юго-Восточной Азии.

Многие муравьи носят мандибулы(верхние челюсти) и могут защищать себя различными способами, например, кусая или жалив, но C. explodens не может сделать ничего из вышеперечисленного. Вместо этого он обладает врожденной способностью разрывать брюшную полость и выделять клейкую жидкость при этом.

Два муравья встретили липкую смерть, когда один из них разорвал своее тело, извергнув липкую желтую слизь. © Mark Moffett
Два муравья встретили липкую смерть, когда один из них разорвал своее брюшко, извергнув липкую желтую слизь. © Mark Moffett

Как отмечают ученые в исследовании, эта желтая жидкость обладает липкой консистенцией и, похоже, содержит в себе токсины, которые либо дезориентируют, либо убивают рассматриваемое хищное насекомое. Тем не менее, взрывное поведение работает как механизм самообороны.

Использование указанного механизма самообороны сопряжено со значительными затратами, а конкретно со смертью муравья. Очень похоже на пчелу, которая теряет жало после укуса противника. С другой стороны, это жертвенное поведение потенциально спасает всю колонию от захватчика, обеспечивая ее выживание.

Исследователи знали о взрывающихся муравьях с начала 1900-х годов, но не обнаруживали с тех пор нового вида взрывающихся муравьев. Не исключено, что может быть больше видов взрывающихся муравьев, которые еще предстоит обнаружить.

DOI: 10.3897/zookeys.751.22661


Статьи про муравьев: