У пьющих во рту больше вредных бактерий и меньше полезных

Исследование показало, что у пьющих, которые употребляют хотя бы один алкогольный напиток в день, больше вредных бактерий во рту, чем у тех, кто не пьёт. Кроме того, у пьющих было меньше полезных бактерии во рту, которые контролируют опасные микробы. Об исследовании, проведенном учеными из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, было сообщено в журнале Microbiome в 2018.

«Наше исследование дает четкие доказательства того, что употребление алкоголя вредно для поддержания здорового баланса микробов во рту, и может помочь объяснить, почему употребление алкоголя, как и курение, приводит к бактериальным изменениям, уже связанным с раком и хроническими заболеваниями», – сказал старший исследователь и эпидемиолог Джиянг Ан.

Ан является заместителем директора по популяционным наукам в онкологическом центре Perlmutter в Нью-Йоркском университете Langone Health; она предположила, что эта работа указывает на то, что, если в микробном сообществе, находящемся во рту, восстановится баланс, это может обратить вспять некоторые проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя. Есть около 700 различных видов бактерий, которые могут жить во рту человека, и ученые только начинают понимать, как они влияют на наше здоровье.

В этом исследовании ученые оценили оральный микробиом 1044 человек в возрасте от 55 до 87 лет, в основном белых, которые были включены в исследования рака. Генетическая технология позволила идентифицировать все штаммы микробов, переносимые участниками в их слюне. Ученые также имели подробную информацию о потреблении алкоголя участниками и разделили людей на одну из трех групп – умеренные, тяжелые и не пьющие.

Было установлено, что у пьющих было больше бактерий Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria, которые потенциально могут быть вредными. Изменения уровня этих бактерий ранее были связаны с циррозом и пневмонией. Actinomyces может вызвать актиномикозNeisseria может вызвать менингит.

У пьющих также было меньше лактобацилл, типа бактерий, часто используемых в пробиотических пищевых добавках и предназначенных для предотвращения болезней.

Еще неизвестно, является ли употребление алкоголя непосредственной причиной изменений, наблюдаемых в бактериальных популяциях, или это связано с каким-то другим фактором, который может быть связан с употреблением алкоголя, например, с плохой гигиеной. 

Ан знает, что предстоит еще много работы, и планирует продолжить эти исследования. Затем она и ее команда стремятся понять механизмы, лежащие в основе изменений в микробиоме из-за алкоголя. Еще многое предстоит сделать, отметила она, прежде чем станет известно, как можно манипулировать уровнями различных видов бактерий рта и какое влияние это может оказать.

DOI: 10.1186/s40168-018-0448-x


Статьи про алкоголь: