В Китае замечена жуткая рыба с «человеческим лицом»

Черно-золотое «человеческое лицо» было снято 5 ноября 2019 года в Китае, когда оно медленно подплывало к берегу. Это лицо – с отметинами, которые напоминают глаза, нос и рот – было замечено на рыбе карпе.

Cyprinus Carpio может быть разных цветов, от темно-оливкового до серебряного в дикой природе. В неволе карпа разводят из-за его декоративной окраски, которая может иметь различные узоры, включая золотисто-желтый и черный, которые напоминают человеческое лицо.

Но почему мы видим человеческое лицо на существе, которое так далеко от нашего вида? Это понятие, известное как антропоморфизм, согласно которому люди приписывают человеческие характеристики или поведение животным или неодушевленным предметам. Отчасти это происходит от нашей врожденной связи с миром природы. Исследования показывают, что дети больше интересуются животными, чем любым другим предметом в их среде, и среди первых слов, которые ребенок скажет, будут имена животных или их звуки. 

Существует ряд теорий, объясняющих, почему люди антропоморфизируют нечеловеческих существ и объектов, большинство из которых говорит о том, что это произвольное поведение, которое вытекает из нашей социальной структуры, позволяя нам читать подсказки, язык тела и поведение, чтобы помочь нам в выживании.

Систематический обзор исследований антропоморфизма обнаружил, что наша способность антропоморфизировать нечеловеческих существ «поддерживается набором когнитивных механизмов», которые являются автоматическим ответом на любое человекоподобное поведении. Например, когда кошка сидит перед холодильником вы полагаете, что она голодна.


Вас также может заинтересовать: Хаббл нашел «улыбающееся лицо», нарисованное галактическими объектами