Около миллиона муравьев-каннибалов, пойманных в ловушку в польском бункере, совершили долгожданный побег

В течение многих лет сотни тысяч рабочих муравьев выживали в крошечном ядерном бункере в Польше, поедая трупы своих сородичей. Исследователи выпустили крошечных существ обратно в их «материнское гнездо».

Еще в 2013 году исследователи первоначально намеревались подсчитать зимующих летучих мышей, которые жили в том же бункере, который имеет размеры 2,3 метра в высоту и 3 метра на 1,2 метра в ширину. По полу было разбросано несколько сотен тысяч, если не миллионов, рабочих муравьев (Formica polyctena), запертых в замкнутом пространстве без света, без явного источника пищи и среднегодовой температуры не более 10 ° C. Рабочие муравьи обычно живут в обширных лесных районах и требуют размножения королевы, но, несмотря на отсутствие доступа к внешнему миру, эта колония муравьев процветала.

В статье, опубликованной в Journal of Hymenoptera Research, исследователи определили, что гнездо матери муравьев было расположено чуть выше бункера, и муравьи падали через вентиляционное отверстие в потолке. Не имея доступа к другой пище, живые муравьи съедали трупы своих товарищей, когда они накапливались на полу бункера.

В верхней части слева показаны муравьи, которые не могли двигаться вдоль потолка и, следовательно, не могли достичь выхода в вентиляционной трубе.
В верхней части слева показаны муравьи, которые не могли двигаться вдоль потолка и, следовательно, не могли достичь выхода в вентиляционной трубе. 

В природе подобное поведение наблюдается во времена дефицита продовольствия. 

«Данный случай говорит о большой адаптивной способности муравьев к маргинальным местообитаниям и субоптимальным условиям», – пишут авторы.

Чтобы подтвердить, что гнездо выше принадлежало бункерным муравьям, исследователи взяли около 100 особей и разместили их вдоль окраины материнского гнезда. Не наблюдалось агрессивного поведения, что указывает на то, что муравьи были из одной колонии.

«Мы начали размышлять о возможных способах помочь заключенным муравьям найти выход из бункера. На практике единственный способ освободить муравьев из бункера – это обеспечить их самопроизвольную миграцию в материнское гнездо через вентиляционную трубу», – пишут авторы.

Весной 2016 года исследователи решили освободить пленных муравьев. Они взяли 3-метровый дощатый настил, найденный в бункере, и сделали пандус, который вел от пола до потолочного вентиляционного отверстия.

Земляная насыпь, почти покинутая муравьями, на дне бункера зимой, через четыре месяца после установки дощатого настила. «Кладбища муравьев» видны вокруг насыпи и рядом со стенами.
Земляная насыпь, почти покинутая муравьями, на дне бункера зимой, через четыре месяца после установки дощатого настила. «Кладбища муравьев» видны вокруг насыпи и рядом со стенами. 

Вскоре после того, как настил был установлен, муравьи начали осматривать его. Каждый муравей пробился к пути эвакуации, и в течение шести месяцев бункер был почти пуст. Муравьи продолжают проваливаться через вентиляционную трубу, но пандус помогает им вернуться домой после неизбежного падения. 

DOI: 10.3897/jhr.72.38972


Вас также может заинтересовать: