Пушистый робот уменьшает боль и улучшает настроение

Согласно исследованию, опубликованному неделю назад в Scientific Reports, одноразовая часовая сессия с плюшевым, похожим на тюленя социальным роботом снижает уровень боли и улучшает настроение. Японский социальный робот, PARO, издает звуки, похожие на тюленей, и поворачивает голову и плавники в ответ на то, что с ним разговаривают или, когда его касаются.

В предыдущих исследованиях было установлено, что контакт между людьми улучшает настроение и уменьшает боль, а 10 минут взаимодействия с животными снижают уровень гормона стресса. Доктор Шелли Леви-Цедек из отделения физиотерапии Университета им. Бен-Гуриона и ее команда обнаружили, что одиночное 60-минутное взаимодействие с PARO фактически улучшает настроение, а также уменьшает легкую или сильную боль. Когда участники касались PARO, они испытывали большее уменьшение боли, чем когда робот просто присутствовал с ними в комнате.

Иллюстрация экспериментальной установки. Участница (слева) имеет тепловой стимулятор, расположенный на руке, которая находится на столе. Экспериментатор (справа) вводит точные тепловые раздражители и отслеживает их на экране. (A) исходное состояние; PARO нету. (B) состояние без касания; PARO присутствует в комнате, без физического контакта с участником. (C) Сенсорный состояние. PARO находится на столе рядом с участником, который касается его во время введения тепловых раздражителей. В контрольной группе PARO не присутствовал в течение всего экспериментального сеанса, как в (A).
Иллюстрация экспериментальной установки. Участница (слева) имеет тепловой стимулятор, расположенный на руке, которая находится на столе. Экспериментатор (справа) вводит точные тепловые раздражители и отслеживает их на экране. (A) исходное состояние; PARO нету. (B) состояние без касания; PARO присутствует в комнате, без физического контакта с участником. (C) Сенсорный состояние. PARO находится на столе рядом с участником, который касается его во время введения тепловых раздражителей. В контрольной группе PARO не присутствовал в течение всего экспериментального сеанса, как в (A).

Удивительно, что исследователи обнаружили более низкие уровни окситоцина у тех, кто взаимодействовал с PARO, чем у участников контрольной группы, которые не взаимодействовали с PARO. Как правило, окситоцин, иногда называемый «гомоном любви», повышен среди романтических партнеров или матерей, играющих со своими детьми, поэтому более низкий уровень окситоцина не ожидался. Однако более поздние исследования показали, что вне тесных связей выработка окситоцина является индикатором стресса и, следовательно, снижение может указывать на расслабление.

ЧИТАЙТЕ: Окситоцин «гормон любви» также способствует агрессии

«Эти результаты предлагают новые стратегии лечения боли и улучшения самочувствия, которые особенно необходимы в настоящее время, когда социальное дистанцирование является решающим фактором общественного здравоохранения», – говорит д-р Леви-Цедек.

DOI: 10.1038 / s41598-020-66982-y


Вас также может заинтересовать: