Сфокусированный ультразвук против самой смертельной опухоли головного мозга

Инновационное использование сфокусированного ультразвука, впервые внедренное в Медицинской школе Университета Вирджинии, демонстрирует перспективы против глиобластомы, самой смертельной опухоли головного мозга, и может оказаться полезным при лечении других трудно поддающихся лечению раковых заболеваний.

Сначала ученые поражают раковые клетки лекарством, которое повышает их чувствительность к звуковым волнам, а затем воздействует на них сфокусированным ультразвуком. Звуковые волны создают крошечные пузырьки внутри раковых клеток, заставляя их умирать.

Работа начата, исследователи тестируют концепцию в лабораторных чашках и их результаты свидетельствуют о том, что метод обладает «существенным потенциалом для лечения злокачественных опухолей головного мозга и других сложных онкологических заболеваний», таких как рак легких, рак молочной железы и меланома, сообщают исследователи в новой научной статье. Они предсказывают, что метод будет особенно полезен при лечении рака в чувствительных частях тела, к которым трудно получить доступ.

«Сонодинамическая терапия с помощью сфокусированного ультразвука предлагает новый терапевтический подход к лечению пациентов со злокачественными опухолями головного мозга», – сказал нейрохирург Джейсон Шихан, доктор медицинских наук. «Этот подход сочетает в себе два утвержденных варианта, [препарат] 5-ALA и сфокусированный ультразвук, для получения мощного противоопухолевого эффекта на несколько различных типов глиобластом».

Агрессивная глиобластома

Глиобластомы являются наиболее распространенными злокачественными опухолями головного мозга у взрослых. Они неизбежно приводят к летальному исходу, как правило, в течение 12-18 месяцев после постановки диагноза. Нехватка эффективных методов лечения этого агрессивного рака означает, что необходимы новые подходы.

Чтобы оценить потенциал их новой техники сфокусированного ультразвука, исследователи изучили ее влияние на образцы клеток крысы и человека. Они изучили преимущества «соносенсибилизирующего» препарата 5-ALA и сфокусированного ультразвука индивидуально и в комбинации, и обнаружили, что сочетание было гораздо более эффективным, чем любое из них в отдельности. Препарат уменьшил количество жизнеспособных раковых клеток на 5%, а сфокусированное ультразвуковое исследование уменьшило его на 16%. Вместе сокращение составило 47%.

«Сфокусированный ультразвук может улучшить результаты для пациентов со сложными опухолями головного мозга и другими нейрохирургическими патологиями», – сказал Шихан. «Мы можем быть на вершине айсберга с точки зрения внутричерепных показаний для сфокусированного ультразвука».

Уничтожение рака пузырями

Многие применения сфокусированного ультразвука полагаются на способность технологии создавать крошечные точки нагрева внутри тела, чтобы сжигать вредные клетки, или повреждать клетки достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ.

Чтобы опробовать новую технику, исследователи должны были разработать специальное оборудование, чтобы они могли проводить целенаправленные ультразвуковые исследования на клеточных образцах. Они сделали это с нуля, используя 3D-принтер и программное обеспечение в Focused Ultrasound Foundation.

Шихан и его коллеги опубликовали свою статью в мае в Journal of Neuro-Oncology. Исследование было признано обладателем золотой медали в области фундаментальных наук Отделом опухолей AANS / CNS.

DOI: 10.1007/s11060-020-03504-w


Вас также может заинтересовать: