Сверхсильная хирургическая лента может использоваться на внутренних органах и удаляется за 5 минут

Исследователи из Массачусетского технологического института сделали ленту прочной, но легко снимаемой, чтобы ее можно было использовать для лечения внутренних органов.

Чтобы попытаться изменить мир швов в медицине, исследователи из Массачусетского технологического института разработали сверхпрочную хирургическую ленту, которая не только очень хорошо связывается с раной, но и может быть удалена в течение пяти минут. Это может революционизировать медицину и помочь выздоровлению после операции стать гораздо более гладким и безболезненным процессом. Их выводы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сильная и легкая

С прошлого года команда MIT разрабатывала свою двухстороннюю клейкую хирургическую ленту, которая может быстро и сильно прилипать к влажным поверхностям, таким как биологические ткани. К примеру, люди, страдающие от разрывов кишечника, могут быть легко перевязаны этой лентой. 

В процессе команда улучшила свою ленту, так что теперь она может быть удалена без каких-либо повреждений. Теперь она может быть удалена после нанесения жидкости, как скользкий гель, за пять минут. Это окажется полезным во время операции, если лента должна быть отрегулирована, или после операции, когда рана зажила. 

«Это похоже на безболезненный пластырь для внутренних органов», – сказал Сюаньхэ Чжао, профессор машиностроения и гражданского и экологического проектирования в Массачусетском технологическом институте. «Вы наносите клей, и если по какой-либо причине вы хотите снять ее, вы можете сделать это по требованию, без боли».

Вместо того, чтобы проходить через не очень удобный процесс наложения и снятия швов, это может быть фантастической альтернативой – или заменой, как надеется команда.

Поскольку команда создала сверхпрочный адгезив, чтобы удерживать скользкие и влажные биологические ткани, было сначала сложно удалить его легко и без нанесения дальнейшего ущерба той области, которую он удерживал.

Поэтому исследователи добавили новую молекулу дисульфидного линкера к своему оригинальному адгезиву, чтобы он стал более легко отделяемым. Затем молекула была синтезирована так, что ее нельзя было легко разорвать. Наконец, команда смешала смесь глутатиона и бикарбоната натрия в солевой раствор, который после распыления на образцы адгезива, нанесенного на образцы органов и тканей, удалял ленту за пять минут. 

Независимо от того, как долго клей был на месте, это занимало всего пять минут и не вызывало повреждения ткани. 

«Мы надеемся, что однажды в операционных залах появятся дозаторы этих клеев, а также бутылки с пусковым раствором», – объяснил один из первых соавторов Хёну Юк. «Хирурги могут использовать это как скотч, применяя, отсоединяя и повторно применяя его по требованию».

Это, безусловно, звучит как более простое решение, как для медиков, так и для пациентов.

DOI: 10.1073/pnas.2006389117


Вас также может заинтересовать: