Астрофизики нашли доказательства того, что соседняя планета может поддерживать жизнь

Исследователи обнаружили, что вокруг соседней звезды красного карлика, известной как Gliese 887, могут находиться три планеты, одна из которых может поддерживать жизнь. Их исследование было опубликовано сегодня в журнале Science.

Красные карлики – самый распространенный вид звезд в галактике, с массами от 7,5% до 50% нашего Солнца. Gliese 887 находится всего в 10,7 световых годах от Земли и является самым ярким красным карликом, наблюдаемым с Земли.

ЧИТАЙТЕ: Типы звезд – горячее, яркое путешествие по Вселенной

В то время как предыдущая работа показала, что многие красные карлики являются хозяевами планетных систем, лишь недавно исследователи обнаружили планеты, вращающиеся вокруг Gliese 887. Исследуя звезду в течение 80 дней в 2018 году, с помощью инструмента высокоточного радиального поиска планет (HARPS) в La Silla Обсерватория в Чили, они заметили “колеблющиеся” образцы из Gliese 887, по-видимому от гравитационных буксиров с ее планет. 

Интерпретация сигналов подтвердила, что у звезды есть по крайней мере две планеты, а более тщательное изучение показало, что она может также разместить третью планету, несколько дальше. Если это тоже планета, исследователи говорят, что она может существовать в зоне обитания звезды, где температура поверхности достаточна для поддержания жидкой воды и, следовательно, жизни. 

В отличие от других красных карликов, Gliese 887 не производит много вспышек и другой взрывной активности. Это облегчает анализ атмосфер окружающих планет, так как меньше помех для сигналов.

«Звезда-хозяин Gliese 887 – лучшая звезда в непосредственной близости от Солнца, чтобы понять, есть ли на ее экзопланетах атмосфера и есть ли у них жизнь, потому что это такая яркая и тихая звезда», – говорит Сандра Джефферс, астрофизик из Геттингенского университета. в Германии, и ведущий автор исследования. 

В будущих исследованиях исследователи надеются подтвердить, существует ли третья планета, вращающаяся вокруг Gliese 887. Если это так, то они надеются изучить ее атмосферу с помощью космического телескопа Джеймса Вебба, который должен быть запущен в 2021 году. 

DOI: 10.1126/science.aaz0795


Вас также может заинтересовать: