При стрессе растения издают звуки слишком высокие для человеческих ушей

Согласно исследованию, некоторые растения испускают «ультразвуковые щелчки», не слышимые человеческому уху. Чем больше стресса, тем больше звуков издают растения. Эксперименты показывают, что каждый звук содержит информацию о текущем состоянии растения.

«Эти результаты могут изменить наше представление о царстве растений, которое до сих пор считалось почти бесшумным», – пишут авторы исследования в статье, доступной для чтения на сервере препринтов bioRxiv

Предыдущие исследования показали, что стресс, вызванный изменениями температуры и света, а также «нападением травоядных животных», может изменить фенотип растения, что приводит к изменению цвета, запаха и формы. Также было обнаружено, что из-за стресса растения выделяют летучие органические соединения и могут передавать информацию другим растениям через корни. Чтобы выяснить, издают ли растения звуки, исследователи из Тель-Авивского университета изучали растения томата и табака, которые были лишены воды, и имели срезанные стебли. Микрофоны были сфокусированы на ультразвуковом диапазоне звуков от 20 до 150 кГц.

Растения издают звуки
Растительные предметы были сначала помещены в акустическую коробку и записаны с использованием двух микрофонов. Позднее процесс был повторен в теплице.

Исследователи обнаружили, что стрессовые растения издают значительно больше звуков, чем растения из контрольной группы. Мало того, что они были более шумными, исследователи утверждают, что они издавали разные звуки в зависимости от того, что происходило; звуки, несущие информацию о физиологическом состоянии растения. 

Без голосовых связок, как растения могут издавать звуки? Ученые говорят, что это может быть результатом внутреннего процесса, известного как кавитация, в результате которого пузырьки воздуха образуются и взрываются в ксилеме(основная водопроводящая ткань наземных сосудистых растений). Предыдущие исследования показали, что кавитация может вызывать вибрации.  

Эти звуки можно было зафиксировать на расстоянии до 5 метров, и это расстояние, которое, как полагают исследователи, подразумевает, что другие чувствительные слуховые организмы, такие как мыши и мотыльки, также могут их слышать.

DOI: 10.1101/507590


Вас также может заинтересовать: