Категории: Биология

При стрессе растения издают звуки слишком высокие для человеческих ушей

Лайнуть/Поделиться

Согласно исследованию, некоторые растения испускают «ультразвуковые щелчки», не слышимые человеческому уху. Чем больше стресса, тем больше звуков издают растения. Эксперименты показывают, что каждый звук содержит информацию о текущем состоянии растения.

«Эти результаты могут изменить наше представление о царстве растений, которое до сих пор считалось почти бесшумным», – пишут авторы исследования в статье, доступной для чтения на сервере препринтов bioRxiv.

Предыдущие исследования показали, что стресс, вызванный изменениями температуры и света, а также «нападением травоядных животных», может изменить фенотип растения, что приводит к изменению цвета, запаха и формы. Также было обнаружено, что из-за стресса растения выделяют летучие органические соединения и могут передавать информацию другим растениям через корни. Чтобы выяснить, издают ли растения звуки, исследователи из Тель-Авивского университета изучали растения томата и табака, которые были лишены воды, и имели срезанные стебли. Микрофоны были сфокусированы на ультразвуковом диапазоне звуков от 20 до 150 кГц.

Растительные предметы были сначала помещены в акустическую коробку и записаны с использованием двух микрофонов. Позднее процесс был повторен в теплице.

Исследователи обнаружили, что стрессовые растения издают значительно больше звуков, чем растения из контрольной группы. Мало того, что они были более шумными, исследователи утверждают, что они издавали разные звуки в зависимости от того, что происходило; звуки, несущие информацию о физиологическом состоянии растения.

Без голосовых связок, как растения могут издавать звуки? Ученые говорят, что это может быть результатом внутреннего процесса, известного как кавитация, в результате которого пузырьки воздуха образуются и взрываются в ксилеме(основная водопроводящая ткань наземных сосудистых растений). Предыдущие исследования показали, что кавитация может вызывать вибрации.

Эти звуки можно было зафиксировать на расстоянии до 5 метров, и это расстояние, которое, как полагают исследователи, подразумевает, что другие чувствительные слуховые организмы, такие как мыши и мотыльки, также могут их слышать.

DOI: 10.1101/507590


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021