Астрономы обнаружили самый массивный квазар из ранней Вселенной

Международная команда исследователей обнаружила второй самый дальний квазар. Свет, который мы получаем от него сегодня, был излучен всего через 700 миллионов лет после Большого взрыва, на заре эпохи галактик.

Квазар – это особенно активная фаза сверхмассивной черной дыры в ядре галактики. Газ в галактике устремляется к черной дыре, и это производит колоссальное количество энергии, что позволяет квазарам затмить свои галактики.

Новый квазар на гавайском языке называется Pōniuāʻena, имя, которое переводится как «невидимый вращающийся источник творения, окруженный блеском». Он не только в книге рекордов по расстоянию, но и по размеру черной дыры, которая, по оценкам, в 1.5 миллиарда раз больше массы Солнца. Открытие было принято для публикации в журнале Astrophysical Journal Letters и доступно в качестве препринта на arXiv.org.

«Pōniuāʻena – это самый отдаленный объект во Вселенной, в котором находится черная дыра, превышающая 1 миллиард солнечных масс», – говорится в заявлении ведущего автора исследования Джиньи Янга из обсерватории Стюардов Аризонского университета .

Этот размер не просто сложно изобразить в целом, но также трудно согласовать с нашими моделями Вселенной. Чтобы иметь такую ​​большую черную дыру в этой точке ранней Вселенной, должны быть некоторые очень специфические требования. Черная дыра, которая питает Pōniuā’ena, должна была начаться как «семенная» черная дыра в 10000 раз больше массы Солнца, через 100 миллионов лет после Большого взрыва. Проблема здесь в том, что рост черных дыр, как полагают, начался намного позже.

«Как Вселенная может создать такую ​​массивную черную дыру так рано в своей истории?» – сказал Сяохуэй Фан, профессор Риджентс и доцент кафедры астрономии в Университете Аризоны. «Это открытие представляет собой самую большую проблему для теории образования и роста черной дыры в ранней Вселенной».

Хотя Pōniuā’ena, безусловно, выделяется, он подчеркивает все еще большой пробел в знаниях, когда речь идет о ранней Вселенной. Будущие телескопы, такие как Чрезвычайно Большой телескоп и Космический телескоп Джеймса Уэбба, смогут заглянуть дальше во Вселенную и увидеть больше того, на что был похож космос в его младенчестве.

arXiv:2006.13452


Вас также может заинтересовать: