Новая технология может обнаруживать движущиеся транспортные средства вокруг углов

Ученые из Принстонского университета создали новую радиолокационную систему, которая позволяет автомобилям обнаруживать другие движущиеся транспортные средства и пешеходов за поворотами, чтобы избегать возможных столкновений.

Система, которая легко интегрируется в современные транспортные средства, использует доплеровский радар для отражения радиоволн от поверхностей, таких как здания и припаркованные автомобили. Этот уровень обнаружения столкновений, который просто не возможен для людей, может спасти много жизней.

Видеть, что за поворотом

Сигнал доплеровского радара попадает на поверхность под углом, что означает, что его отражение отражается от поверхности, как шар, ударяющийся о стену бильярдного стола, поясняется в пресс-релизе Принстона.

Сигнал затем будет ударяться об объекты, спрятанные за углом. Некоторые из этих сигналов приходят в норму и могут быть обнаружены детекторами, установленными на движущемся автомобиле, что позволяет системе видеть объекты за углом и определять, движутся ли они или находятся в неподвижном состоянии.


«Это позволит автомобилям видеть скрытые объекты, которые сегодняшние лидарные датчики и датчики камер не могут записать, например, позволяя транспортному средству с автоматическим управлением видеть вокруг опасного перекрестка», – объяснил Феликс Хайде, доцент кафедры информатики в Принстонском университете. «Радарные датчики также относительно дешевы, особенно по сравнению с лидарными датчиками, и масштабируются для массового производства», – продолжил он.

Делать дороги будущего безопасными

В документе, представленном 16 июня на Конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов (CVPR), исследователи из Принстона подробно рассказали, как их система способна обнаруживать движущиеся объекты – в том числе велосипеды, пешеходы и автомобили – и определять их направление и встречную скорость.

«Предложенный подход позволяет предупреждать о столкновениях для пешеходов и велосипедистов в реальных сценариях автономного вождения – прежде чем увидеть их с помощью существующих датчиков прямой видимости», – пишут авторы в своей статье.

Результаты могут послужить еще одной нитью для существующих систем, таких как автопилот автомобилей Тесла. В конечном итоге, это часть совместных усилий, направленных на то, чтобы сделать дороги будущего намного безопаснее, чем сейчас.


Вас также может заинтересовать: