Эмбрионы чаек могут общаться друг с другом изнутри разных яиц | 4everScience

Эмбрионы чаек могут общаться друг с другом изнутри разных яиц

Птенцы, которые еще не вылупились, могут предупреждать друг друга о присутствии опасности.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, показало, что развивающиеся эмбрионы средиземноморской чайки (Larus michahellis) вибрируют в яйцах, чтобы предупредить соседей, если вокруг хищник. Это, по мнению экспертов, является одним из самых сложных известных примеров зародышевого общения.

Исследователи сделали это открытие после того, как изучили 90 яиц средиземноморской чайки из большого района размножения на острове Сальвора на севере Испании. Яйца были помещены в гнезда по три. Когда яйца находились в шести днях от вылупления, два из трех яиц были временно удалены из каждого гнезда, кроме контрольной группы, и подверглись записи звуков хищника. Третье яйцо оставалось в гнезде. Ученые воспроизводили записанный звук хищника четыре раза в день по три минуты за один раз, пока птенцы не вылупились.

Исследование показало, что яйца подвергшиеся воздействию звука, больше вибрируют и показывают сходные изменения в развитии, которые отсутствовали у эмбрионов контрольных кладок. По сравнению с контрольными выводками у обоих эмбрионов, которые подвергались тревожным вызовам, наблюдалось измененное пренатальное и постнатальное поведение, более высокие уровни метилирования ДНК и гормонов стресса. Птенцы, которые ранее подвергались хищническим звукам, быстрее бегали и прятались. Более того, все это также передавалось третьей птице, которая оставалась в гнезде и не была подвержена звукам.

«Уже хорошо известно, что эмбрионы способны воспринимать определенные сигналы извне яйца, но до сих пор не было известно, что они могут собирать эту информацию извне и передавать ее от одного эмбриона к другому», – говорит The Guardian Хосе Ногера, ведущий автор исследования.

Исследователи признали, что до сих пор не уверены, как эмбрионы понимают вибрации. Тем не менее, Ногера уверен, что подобное явление встречается и у других видов птиц.

DOI: 10.1038/s41559-019-0929-8


Вас также может заинтересовать: