Неврология Ромео и Джульетты: исследование актерского мастерства в МРТ

В исследовании, опубликованном в Royal Society Open Science, которое включало сканирование мозга актеров, ученые обнаружили различные паттерны мозговой активности, когда актеры соответствуют своим ролям и когда не соответствуют.

Исследование было сосредоточено на изучении нейронных основ метода актерского мастерства, в котором актеры предполагают «вымышленную перспективу от первого лица». Метод актерского мастерства или драматического действия впервые был разработан театральным режиссером Константином Станиславским.

В эксперименте участвовали 15 актеров, все студенты театра, которые были подготовлены к роли Ромео или Джульетты из классической пьесы Шекспира. Ученые искали повышенную активность мозга, которая характеризует художественные занятия, но они обнаружили нечто удивительное – снижение активности в определенных областях мозга во время действия.

Процесс деактивации мозга во время игры

Сканирование мозга с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) было основным методом, использованным в эксперименте. Актерам задавали разные вопросы, на которые они отвечали, основываясь на своих личных взглядах и на основе взгляда персонажа, Ромео для актеров мужского пола и Джульетта для актеров женского пола.

Модели, собранные и проанализированные в ходе экспериментов по сканированию мозга, показали, что активность мозга в префронтальной коре снижается при ответе с точки зрения персонажа по сравнению с ответом с личной точки зрения.

Снижение активности мозга в двух областях префронтальной коры также наблюдалось, когда актеры отвечали на вопросы в образе Ромео или Джульетты. Префронтальная кора(передняя часть лобных долей, красная на обложке статьи) головного мозга отвечает за проявление личности и сложное когнитивное поведение.

Это говорит о том, что из-за процесса деактивации во время действия мозгу требуется меньше усилий, чтобы изобразить таких персонажей, как Ромео или Джульетта, чем стать настоящим «я».

«Деактивация, связанная с сокращением/подавлением знания ваших собственных качеств», – сказал Стивен Браун, нейробиолог из Университета МакМастер в Канаде и ведущий автор исследования.

Тем не менее, активность в части мозга, называемой Precuneus, усиливалась, когда актеры отвечали как Ромео или Джульетта. Precuneus связан с сознанием человека. Он отвечает за очень сложные функции, включая извлечение памяти и перспективы от первого лица.

DOI: 10.1098/rsos.181908


Вас также может заинтересовать: