Как разные точки зрения отражаются на мозговой активности

Лайнуть/Поделиться

Используя сцены из фильмов, исследователи обнаруживают, как можно гибко и по мере необходимости использовать различные области мозга. Исследование проливает свет на то, как мозг переходит от морального мышления к эмпатии.

«Понимание точки зрения другого человека важно для достижения консенсуса. Это может уменьшить предрассудки и способствовать развитию эмпатии. Мы хотели выяснить, как восприятие и изменение перспективы отражаются на мозговой активности и движении глаз», – говорит авторка исследования Марейке Бача-Трамс.

В исследовании, опубликованном в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, приняли участие 30 женщин, которым был показан 25-минутный отрезок из фильма «Хранитель моей сестры», и которых попросили посмотреть фильм с разных точек зрения. В фильме есть моральный конфликт, когда Анна отказывается пожертвовать орган своей сестре Кейт, у которой рак.

В начале фильма исследователи рассказывали испытуемым, что сестры были родными или что младшая сестра была удочерена в детстве.

«Когда субъект смотрел фильм с точки зрения сестры-донора, это активизировало области мозга, где возникает моральное мышление. Когда зритель смотрел клип с точки зрения больной сестры, активировалось больше областей мозга, которые, как было установлено, вовлечены в сочувствие и эмпатию. При необходимости можно гибко использовать различные участки мозга», – сказал профессор Иро Яскеляйнен, соавтор исследования.

Принимая во внимание точку зрения сестры-донора, активировались области мозга, где возникает моральное мышление (теплые цвета), и предполагая, что точка зрения больной сестры активировала больше областей мозга, вовлеченных в эмпатию.

Предположение зрителя о том, были ли потенциальный донор органа и больная сестра биологическими сестрами или нет, значительно влияло на различия в активации мозга и фокусе глаз с разных точек зрения.

«На основании анализа отслеживания глаз было обнаружено, что когда субъект смотрит фильм с точки зрения потенциального донора органов, он больше смотрит на обоих главных героев, чем субъект, который следил за фильмом с точки зрения больной сестры», – сказала Марейке Бача-Трамс.

DOI: 10.1093 / scan / nsaa033


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: восприятие

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020