Solar Orbiter завершает первый близкий проход к Солнцу

15 июня Solar Orbiter Европейского космического агентства завершил свой первый близкий проход к Солнцу. Космический корабль находился на расстоянии 77 миллионов километров от поверхности нашей звезды, на полпути между Землей и Солнцем. Это только начало – космический корабль будет становиться все ближе и ближе в течение следующих нескольких лет.

Ожидается, что аппарат сделает самые близкие снимки Солнца, которые, как мы надеемся, будут опубликованы примерно через месяц.(UPD: снимки уже есть) В течение следующих нескольких недель все его научные инструменты также будут проверены.

«Мы никогда не фотографировали Солнце с более близкого расстояния, чем это», – заявил в своем заявлении ученый проекта ESA Solar Orbiter Даниэль Мюллер. «Были съемки с более высоким разрешением, например, снятые четырехметровым солнечным телескопом Даниэля К. Иноуй на Гавайях в начале этого года. Но с Земли, с атмосферой между телескопом и Солнцем, вы можете видеть только небольшую часть солнечного спектра, которую вы можете видеть из космоса».

Solar Orbiter официально вступил в фазу круиза, которая продлится до ноября 2021 года, когда научная фаза начнется в полном объеме. Аппарат будет проходить Венеру и Землю несколько раз, пока не будет выведен на орбиту. Месяцы между этими моментами позволят проверить набор инструментов, а также провести предварительные измерения.

«Это первый случай, когда наши приборы работают на таком близком расстоянии от Солнца, что дает нам уникальную возможность понять структуру и состав солнечного ветра», – говорит Яннис Зуганелис, заместитель ученого проекта ESA по Solar Orbiter. «Для приборов это не просто испытание, мы ожидаем новых и захватывающих результатов».

Solar Orbiter не приблизится к Солнцу так близко, как Солнечный зонд «Паркер» НАСА (который станет в семь раз ближе), но это будет самая близкая камера, которую мы когда-либо посылали к звезде. Причина, по которой Паркер не оборудован камерой для наблюдения за Солнцем, проста. Энергия Солнца на таком расстоянии будет буквально жарить космический корабль, если он сможет проникнуть сквозь теплозащитный экран. А камера – это большая дыра с объективом спереди.

Solar Orbiter пройдет несколько раз Венеру, используя гравитацию планеты, чтобы изменить наклон орбиты. Это приведет космический корабль выше и ниже плоскости Солнечной системы, позволив сделать первые снимки полюсов Солнца, о чем мы уже писали в прошлой статье: “Амбициозная новая миссия по исследованию полюсов Солнца – Solar Orbiter“.


Вас также может заинтересовать: