Солнце выпустило самую большую солнечную вспышку с 2017 года

НАСА говорит, что эта активность может быть признаком того, что солнце вступает в новый период активности, но пока судить рано.

В прошлом месяце массивный горячий шар светящегося водорода и гелия в центре нашей солнечной системы – иначе известный как наше Солнце – выпустил свою самую большую солнечную вспышку с октября 2017 года. Хотя об этом еще рано говорить наверняка, НАСА пишет в своем заявлении, что эта новая активность может указывать на то, что солнце «просыпается» от циклического сна.

В левом верхнем углу этого изображения от 29 мая 2020 года из Обсерватории солнечной динамики НАСА можно увидеть вспышку
В левом верхнем углу этого изображения от 29 мая 2020 года из Обсерватории солнечной динамики НАСА можно увидеть вспышку

Активность на поверхности Солнца увеличивается и уменьшается в соответствии с 11-летним циклом, хотя это может варьироваться. В течение периода, известного как солнечный минимум, солнце имеет мало солнечных пятен и снижает поверхностную активность; с другой стороны, во время солнечного максимума солнечные пятна и солнечные вспышки обычно бывают обильными. Ученые ожидают, что Солнце скоро достигнет своего солнечного минимума, хотя трудно точно предсказать, когда именно.

Читайте: Почему цикл солнечной активности длится 11 лет?

Солнечная вспышка – это вспышка излучения, которая происходит, когда магнитная энергия выделяется из самой внешней части солнечной атмосферы, также известной как ее корона. Этот чрезвычайно горячий слой горит при температуре более одного миллиона градусов по Цельсию. Вспышки связаны с солнечными пятнами, которые представляют собой более холодные пятна на поверхности солнца, которые выглядят как темные пятна.

Согласно видео НАСА выше, солнечные пятна также меняют местоположение на солнце, когда оно проходит через свои циклы активности. Солнечные пятна появляются чаще в средних широтах во время солнечного максимума и ближе к экватору во время солнечного минимума.

Эта самая последняя вспышка, которая произошла 29 мая в 3:24 по восточному времени, была вспышкой класса М(солнечные вспышки M-класса, это средние из больших вспышек): относительно мала по сравнению с двумя вспышками класса Х, выпущенными в 2017 году, но все же значительна, учитывая, что это первая из больших за два года. Ученые будут следить за тем, следует ли за этим больше активности на поверхности Солнца. Солнечный минимум может быть определен только задним числом – требуется около шести месяцев, чтобы официально определить, когда солнце прошло период наименьшей активности, согласно заявлению НАСА.


Вас также может заинтересовать: