Неандертальцы имели ухо серфера из-за дайвинга за морепродуктами

Разрастания костей уха, обнаруженные на половине исследованных черепов неандертальцев, происходит из-за многократного воздействия холодной воды. Примеры на обложке статьи.

Новое свидетельство того, что неандертальцы имели ухо серфера, говорит о том, что наши вымершие родственники проводили много времени в воде. Вероятно, они не ловили волны, как серферы, а охотились на рыбу, моллюсков или другие морские ресурсы, о чем говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS One в 2019.

Ухо серфера – это доброкачественное образование новой костной ткани на поверхности ушной кости, процесс известный, как экзостоз. При экзостозе в ушном канале начинают расти костные выпячивания в ответ на повторное воздействие холодных, влажных условий. Это способ защиты барабанной перепонки, но рост может привести к потере слуха и увеличению числа инфекций.

Еще в 1911 году палеонтологи заметили рост экзостоза на черепе неандертальца, но до этого самого последнего исследования никто не углублялся в этот вопрос. Вот почему команда во главе с палеоантропологом Эриком Тринкаусом из Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучила 77 останков ранних Homo sapiens и неандертальцев, найденных в Европе и Западной Азии.

Они обнаружили, что ухо серфера существовало примерно в четверти человеческих черепов, а почти половина исследованных неандертальцев имели легкие или тяжелые случаи заболевания, что говорит о том, что океан играл большую роль в их жизни. И если они ловили рыбу, значит, они были более продвинутыми, чем считают некоторые исследователи.

Исследователи все еще изучают, какое именно поведение связано с ухом серфера. Например, несколько случаев этого заболевания были обнаружены в скелетах людей, живущих в Панаме от 500 до 2500 лет назад. Как правило, теплые тропические воды не приводят к росту костей, но многие люди с таким состоянием жили в прибрежных сообществах, где было распространено погружение в более глубокие и холодные воды для добычи устриц и раковин. Возможно, они даже искали жемчуг.

DOI: 10.1371/journal.pone.0220464


Вас также может заинтересовать: 18 фактов о неандертальцах