Эти гусеницы могут определять цвет кожей, а не глазами

В экспериментах гусеницы бабочки берёзовая пяденица (Peppered moth) успешно маскировали себя, даже когда им завязали глаза.

До промышленной революции большинство этих мотыльков носили крапчатый белый цвет, что позволяло им сливаться с более светлыми деревьями. Но по мере того, как растущий уровень загрязнения воздуха затемнял деревья сажей, мотыльки адаптировались, принимая более темные цвета, чтобы лучше соответствовать окружающей среде. Сегодня Peppered moth и их личинки-гусеницы настолько искусны в камуфляже, что могут изменить свой внешний вид в соответствии с конкретным оттенком веток, на которых они садятся.

Исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, добавляет еще одно интересное свойство к уже впечатляющим способностям изменения цвета. Гусеницы моли Peppered moth могут маскироваться под окружающую среду и соответственно менять оттенки, даже если им завязывают глаза. Вкратце, как объясняет команда, личинки могут «видеть» как глазами, так и своей кожей.

Ученые оценили цветопередачу более 300 гусениц, поместив их в коробки с деревянными палками, окрашенными в черный, коричневый, зеленый и белый цвета. У некоторых образцов была беспрепятственная линия обзора, в то время как другим временно замазывали глаза черным акриловым лаком. В конечном счете, около 80 процентов личинок – как с завязанными глазами, так и нет – решили опираться на палочки, наиболее близко соответствующие их окраске тела. Эта стратегия также эффективна, как и изменение собственного цвета, чтобы гармонировать с окружением.

Та же самая схема подтвердилась, когда исследователи поместили гусениц на ветки разных цветов, при этом гусеницы с завязанными глазами меняли цвет, чтобы соответствовать данной ветке с той же скоростью, что и их коллеги без завязанных глаз.

гусеница
Ученые временно “завязали” глаза с помощью черной краски 

Исследователи полагают, что гусеницы этой моли развили способность ощущать цвет своей кожей, чтобы получать более точную визуальную информацию, например, когда они отдыхают, отвернув голову от ветки. В целом, эта адаптация позволяет личинкам лучше защитить себя от птичьих хищников. Это исследование представляет собой наглядную демонстрацию того, что изменение цвета может контролироваться клетками вне глаз.

DOI: 10.1038/s42003-019-0502-7


Вас также может заинтересовать: