Дым каннабиса содержит 110 токсичных веществ, а дым табака – 173

Исследователи из Университета Альберты в Канаде обнаружили, что дым каннабиса содержит 110 потенциально токсичных химических веществ. Хотя это и меньше чем в сигаретном дыме, они говорят, что их исследования должно служить предупреждением о потенциальных вредных для здоровья последствиях курения каннабиса. 

Для исследования, опубликованного в апреле в журнале Scientific Reports, ученые использовали «курительную машину». Она имитировала процесс курение человеком и использовалась для получения объемных образцов веществ табачного дыма и дыма от каннабиса. Когда машина вдыхала дым, он попадал в большой мешок, в котором лабораторные аэрозольные инструменты измеряли размер, концентрацию и химические свойства частиц.

Всего было обнаружено 4350 в табаке и 2575 в каннабисе различных соединений, из которых предварительно определены 670 и 536 (231 общих). Из них в каннабисе 110 являются токсичными, а в табаке 173 из которых 69 совпадают с таковыми в каннабисе. Известно, что они вызывают рак, генетические мутации и вредят развитию нерожденных детей.

“Обнаруженные соединения представляют опасность для здоровья через канцерогенные, мутагенные, тератогенные или другие токсические механизмы”, – пишут ученые в исследовании.

Хотя в марихуане есть соединения, которые могут оказывать терапевтическое действие, они не были изучены в этой работе.

DOI: 10.1038/s41598-020-63120-6


Вас также может заинтересовать: