Гигантская полупрозрачная сфера содержит тысячи кальмаров

Гигантский прозрачный шар, обнаруженный группой глубоководных дайверов у берегов Норвегии, был домом для сотен тысяч будущих детенышей кальмаров.

На видео ниже, снятом исследователем Рональдом Раашем, показано, как один из дайверов его команды медленно плывет вдоль плавающей массы, освещая фонариком полупрозрачную оболочку. Команда плыла обратно к исследовательскому судну REV Ocean в холодных водах за пределами Орсты, Норвегия, после погружения к кораблю, затонувшему во времена Великой Отечественной войне в 200 метрах от побережья, согласно описанию, сопровождающему видео.

Описанный как «blekksprutgeleball» – или «желеобразный шарик головоногого моллюска» на норвежском языке – шарообразный шар – это яйцевидный мешок, принадлежащий южному короткошерстному кальмару Illex coindetii. Он плавал в середине толщи воды, примерно в 17 метрах ниже поверхности и в 15 метрах над дном океана. I. coindetii является членом семейства Ommastrephidae, и его мешочки с яйцами были найдены по обе стороны Атлантического океана, от северного Норвегии на юг до Средиземного моря. Впервые вид был описан французским исследователем Жаном-Батистом Верани в 1837 году и остается важным источником пищи для людей сегодня.

Сферы в среднем имеют диаметр около 1 метра. Самки могут содержать от 50 000 до 200 000 зрелых яиц в яичнике и яйцеводе. Нерест происходит в течение всего года, но варьируется в зависимости от сезона. Эмбриональное развитие яиц обычно занимает от 10 до 14 дней при температуре 15 ° C. При вылуплении молодые кальмары являются активными пловцами и пробиваются через сферу.

В исследовании, опубликованном в прошлом году той же группой, сообщалось о 27 «больших желатиновых сферических массах», которые аналогичным образом наблюдались в европейских водах на всем континенте, от Норвегии и Швеции до Хорватии и Италии в период с 2001 по 2017 год.

«Отдельные сферы диаметром 0.3–2 м, в среднем один метр, при этом все, кроме четырех, находились во взвешенном состоянии в толще воды на глубине от 0,5 до 52 м, при температуре воды в диапазоне 10–21 градуса Цельсия», – сообщили авторы в Marine Biology Research.

Кальмар Illex coindetii
Кальмар Illex coindetii

Вас также может заинтересовать: