Старейшие окаменелости человека за пределами Африки отодвигают нашу хронологию… Снова

Самые древние окаменелости человека за пределами Африки, частично верхняя челюсть и несколько зубов, были найдены в пещере Мислия в Израиле, и им может быть почти 200 000 лет.

Время движется назад, по крайней мере, когда речь идет о рассказе о человеческой эволюции и миграции. Самые древние окаменелости человека, найденные за пределами Африки, позволяют предположить, что наш вид мог покинуть этот континент 200 000 лет назад.

2017 год был годом, когда общепринятые сроки эволюции и миграции человека, наконец, отодвинулись благодаря огромным археологическим и палеогенетическим свидетельствам. Через месяц после того, как ведущие палеоантропологи официально призвали переписать временные рамки для людей, покидающих Африку, потрясающая находка в Израиле сдвигает пересмотренную дату еще дальше. Оказывается, наш вид покинул свой наследственный континент Африка гораздо раньше, чем мы думали ранее. 

В 2017 году 300 000-летние окаменелости из Джебель-Ируда, Марокко, доказали, что Homo sapiens эволюционировал, по крайней мере, на 100 000 лет раньше, чем считалось ранее. Марокканские окаменелости, наряду с более молодыми находками в эфиопских местах Херто и Омо Кибиш, разрушили представление старой школы о том, что наш вид появился только в последние 200 000 лет.

Большинство палеоантропологов в настоящее время соглашаются с этой новой датой начала нашего вида в Африке. Но в этой области все еще существуют значительные разногласия по поводу того, когда анатомически современные люди покинули континент и распространились по всей Евразии. На протяжении десятилетий ученые считали, что дата первой человеческой миграции из Африки находится где-то между 40 000 и 60 000 лет назад.

Однако поддержка этой условной даты со временем размывалась: несколько находок окаменелостей и артефактов 20-го века в Израиле показали, что анатомически современные люди находились в регионе до 115 000 лет назад. В Китае ряд окаменелостей намекают на то, что современные люди, возможно, достигли Восточной Азии от 80 000 до 120 000 лет назад, а в Австралии тысячи артефактов, предположительно принадлежащих современным людям, предполагают дату прибытия 65 000 лет назад.

Частичная челюстная кость из пещеры Мислия в Израиле присоединяется к другим ранним окаменелостям за пределами Африки – и эта новая находка намного старше.

Частичная челюстная кость и зубы в пещере Мислия в Израиле
Частичная челюстная кость и зубы в пещере Мислия в Израиле примерно столь же стары, что и окаменелости человека из Герто и Омо Кибиша, оба в Эфиопии, но значительно моложе, чем окаменелости, описанные в 2017 году из Джебель Ирхуд, Марокко. (Изображение: Рольф Квам, Университет Бингемтона)

Подробнее о зубах и челюсти из пещеры Мислия

Известная как Misliya-1, частичная верхняя челюсть с несколькими зубами, сохраненными на месте, имеет возраст от 177 000 до 194 000 лет. Этот диапазон дат определялся тремя различными методами датирования: уран-торий, комбинированный урановый ряд и электронный спиновый резонанс. Инструменты, найденные поблизости (подробнее о них ниже), были найдены примерно одинакового возраста с помощью термолюминесценции.

Этот диапазон дат делает Misliya-1 самым древним ископаемым человеком за пределами Африки, а также современником людей, найденных в Херто и Омо Кибиш в Эфиопии. Эфиопские окаменелости, однако, как и у более старых особей Джебель Ирхуд из Марокко, обладали некоторыми примитивными чертами. Важно отметить, что все черты Misliya-1 попадают в диапазон анатомически современных людей, и ни одна из черт не напоминает черты неандертальцев или других архаичных людей.

Исследователи смоделировали верхнюю челюсть для Misliya-1, используя самые старые окаменелости человека за пределами Африки.
Исследователи смоделировали верхнюю челюсть для Misliya-1, используя самые старые окаменелости человека за пределами Африки. Реконструкция показывает, что человек имел многочисленные анатомические черты, связанные с современными людьми. (Фото: Герхард Вебер, Венский университет)

Контрольные инструменты

Вместе с Misliya-1 были найдены каменные орудия, сделанные с помощью технике Леваллуа, одному из самых сложных стилей изготовления инструментов в доисторической записи. Техника Леваллуа требует, чтобы производитель инструментов подготовил камень, называемый ядром, предварительно придав ему форму. 

Интересная особенность метода Леваллуа состоит в том, что произведенные им артефакты, найденные в Европе, а также в Азии и Африке, имеют тенденцию быть более однородными от одного к другому, чем у более ранних технологий. Некоторые исследователи полагают, что это говорит о том, что производители инструментов обучали друг друга технике, используя как демонстрацию, так и разговорный язык.

Инструменты Леваллуа были найдены в районе пещеры Мислия раньше. Например, в соседнем месте Табуна находятся орудия Леваллуа, датированные от 190 000 до 260 000 лет назад, хотя на сегодняшний день не найдено никаких современных окаменелостей человека, связанных с этими предметами. Вы знаете, где еще появились инструменты Леваллуа? Джебель Ирхуд, Марокко, где они были сделаны примерно 315 000 лет назад.

Вход в пещеру Мислия, одну из нескольких пещер, расположенных на западной стороне горы, где был найден человек, теперь известный науке как Мислия-1, старейший человек, найденный за пределами Африки. (Фото: Мина Вайнштейн-Эврон, Хайфский университет)

Существует разногласие в отношении того, какие виды Homo считаются людьми (точно так же, как некоторые палеоантропологи не согласны с тем, представляют ли определенные отдельные гоминиды в летописи окаменелости отдельные виды или являются просто различными популяциями одного вида). Обычно, если не указано иное, термин «люди» (лат. Homo)  сам по себе относится к анатомически современным людям.

Исследование самой старой окаменелости человека за пределами Африки Misliya-1 было опубликовано в журнале Science в 2018 году.

DOI: 10.1126/science.aap8369


Вас также может заинтересовать: